Общество
Кирилл Иванов

«Живой щит», «тихари» и побои, которых не было

Министр МВД Игорь Шуневич заявил об информационной войне, развязанной против его ведомства. Как известно, для любой войны нужен предлог. «Салідарнасць» собрала несколько резонансных историй последних лет, которые негативно повлияли на репутацию белорусской милиции.

Живой щит

Март 2008-го. Чтобы остановить пьяного лихача, сотрудники ГАИ выставили на подъезде к Минску «живой щит» из остановленных ими гражданских авто.

Людей ни о чем не предупредили и не предложили покинуть автомобили. И это при том, что нарушитель приближался к заграждению на скорости около 160 км/ч.

История получила широкий резонанс в обществе, что, возможно, поспособствовало тому, что организаторы опасного задержания нарушителя попали под суд и были осуждены условно.

Имя уходившего от погони Романа Ментюка стало нарицательным, как и словосочетание «живой щит», как символ непрофессионализма сотрудников ГАИ.

Выстрел в упор

7 июля 2010 года празднование Купалья на берегу озера возле деревни Старые Журавичи в Рогачевском районе закончилось трагедией. Главной ее особенностью стало то, что участником инцидента стал сотрудник милиции — участковый, местный депутат, отец двоих детей.

На Купалье вместо охраны порядка инспектор милиции выпивал с двумя сотрудниками Рогачевского РОВД и знакомыми девушками. Он был на дежурстве, в форме и с табельным оружием. Из которого и выстрелил одной из девушек в голову. 22-летняя Нина Карасева спустя несколько дней умерла в больнице.

31-летнего участкового приговорили к 18 годам лишения свободы.

Майя Абромчик, как символ жестокого разгона Плошчы-2010

Президентские выборы 2010 года запомнились своим брутальным финалом. Акция протеста у Дома правительства была жестоко разогнана. Сотни человек были задержаны, десятки избиты. Зачистив площадь Независимости, бойцы спецназа устремились на прилегающие улицы и дворы, где в буквальном смысле устроили охоту за демонстрантами. Людей догоняли и избивали на глазах у шокированных европейских дипломатов.

Еще до начала акции протеста неизвестным подразделением силовиков была атакована группа кандидата в президенты Владимира Некляева, сам кандидат был избит и попал в больницу.

Забегая вперед отметим, что правоохранительные органы до сих пор «не нашли» участников нападения.

«Спецназовцу, избившему меня, воздастся за преступление»

Одним из символов растоптанной акции протеста стала студентка Майя Абромчик, которой спецназовец сломал ногу. Девушка с друзьями пришла на площадь, после разгона акции на них напали спецназовцы. Майю повалили на землю и стали бить ногами и дубинками, раздробив кость. Позже ей пришлось сделать несколько операций, восстановление здоровья растянулось на годы.

Майя не добилась наказания своих обидчиков, хоть их подписи были в протоколе задержания. Не помогли обращения в прокуратуру и суды. Жалобу белоруски приняли в Комитете ООН по правам человека.

Какие выводы из произошедшего сделали власти? По итогам избирательной кампании Александр Лукашенко присвоил тогдашнему министру МВД звание генерал-лейтенанта милиции.

«Тихари» и молчаливые протесты

Лето 2011-го, омраченное валютным кризисом, запомнилось массовыми протестами, получившими название «молчаливые протесты». В Минске и других городах люди собирались на площадях без всяких атрибутов и просто стояли.

Однако силовикам и этого было достаточно, чтобы устроить охоту на своих сограждан. Против протестующих задействовали группы сотрудников милиции в штатском, которые без разбору хватали людей на улицах. При этом доставалось и журналистам.

Руководил задержаниями подполковник Игорь Евсеев, тогдашний начальник минской милиции. Он не гнушался личным примером мотивировать своих подчиненных, в том числе и с помощью ненормативной лексики.

Избитое лицо белорусской журналистики

Павел Добровольский — не первый белорусский журналист, попавший под раздачу спецназовцев.

В сентябре 2012 года во время освящения акции гражданской инициативы «Говори правду» был избит фотокорреспондент Associated Press Сергей Гриц.

Фотограф получил удар кулаком в правый глаз, при этом ему разбили очки. Журналист снял побои и написал заявление в милицию. Ни это, ни наличие свидетелей ему не помогло. 7 октября того же года журналист получил официальный ответ из Управления внутренних дел администрации Фрунзенского района Минска. Согласно проверке, физической силы к журналисту милиция не применяла и фотографий из его камеры не удаляла. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)