Живоглод: «Лукашенко будет напрягаться, чтобы все было шито-крыто»

Лидер инициативы «Честные люди» — о том, что важно делать и с кем работать.

— Когда мы говорим про 2020 год, то это не про ностальгию и желание жить в той парадигме. Это про опыт, который мы получили и пытаемся использовать, — отметила Елена Живоглод на Еврорадио. — Конечно, это был другой контекст и он давал нам другие возможности, нежели сейчас, но опыт, который мы тогда получили, бесценен, и охват беларусского общества — это супервысокая планка.  

Внимание людей, которые в 2020 году включились в демократическое движение, вовлеклись в контроль за выборами, белые ленты, как самый грандиозный флешмоб, эта волна, на которой появились и мы, просто волонтерское спонтанное движение «Честные люди» — то, что заставляет оглядывается назад.  

Но жить в парадигме прошлого мы не продолжаем. У нас осталась та же мотивация. Мы продолжаем верить в свои ценности. Тогда мы хотели заразить своей неабыякавасцю людей, хотели вдохновить, и у нас получалось, бороться за честные прозрачные выборы, за правду.

И до сих пор у нас остался этот набор ценностей. Это то, что не меняется. Мы не перестали верить, у нас остались наши убеждения, несмотря на то, что у нас не получилась наша революция.

Возможности у гражданского активизма за последние четыре года очень изменились. Но это не повод останавливаться, считает Елена Живоглод.

— Так называемые президентские выборы в 2025 году, если не изменится внешний контекст, то есть останется Лукашенко и продолжится война, не станут переломным решающим моментом.

Мы понимаем, что на этих выборах ничего не поменяется. Но тем не менее я принимаю их, как еще один шаг, как еще одну возможность для себя.

И каждый, кто не принимает сегодня действия режима, кто понимает, что на самом деле это не выборы, а имитация и обман, может решить, готов он что-то с этим делать или нет.

Как можно следовать своим убеждениям? Кто-то вынужден уезжать из страны. Кто-то просто не пойдет на выборы и будет их бойкотировать.

Кто-то увидит, что вокруг есть много людей, за чьи убеждения стоит побороться.

Например, сейчас много школьников записывают тик-токи с Солодухой, потому что не знают, кто это. Много молодежи, которая не понимает происходящего в стране.

Помните, как в прошлом году сначала неправильно посчитали результаты ЦТ, а потом вмешался Лукашенко, «пересчитал правильно», и посыпалась реально волна, настоящий флешмоб благодарностей ему лично от абитуриентов. И это ужасно.

Они не понимают, что это был прием, трюк Лукашенко, не видят, что здесь не так. Поэтому мы все должны работать с молодежью, не мыслить так, будто все на одной волне и понимаем контекст одинаково.

Я верю в то, что каждый, слушающий нас, может взять на себя задачу взаимодействовать со своим окружением для продвижения, как минимум, ценностей. Я не говорю о политической позиции.

Для многих очень важно услышать какое-то альтернативное мнение, чтобы начать думать самостоятельно.

Потому что даже в ситуации застойной диктатуры выборы создадут напряжение в системе. Лукашенко будет напрягаться для того, чтобы все было шито-крыто, чтобы они прошли незамеченными, как это было с парламентскими выборами.

Они будут объяснять людям, что политика — это грязное дело, чтобы люди не вовлекались. Будет литься много пропаганды. Будут те, кого будут заставлять идти на участки, и те, кого не будут заставлять идти на участки, но они будут верить тому, что говорит режим.

И вот взаимодействие с этими людьми и привлечение их в ряды наших единомышленников — это то, что мы должны делать, —считает активистка.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(23)