Жителя Хойников выслали из Беларуси на 10 лет, но ему удалось остаться

20 августа судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда отменила постановления Хойникского РОВД и районного суда о высылке из Беларуси на 10 лет 40-летнего гражданина РФ Сергея Резчика.

Сергей Резчик

Сергей Резчик родился в Хойниках, в 90-х проживая в РФ автоматически приобрел российское гражданство. После он вернулся на Родину, создал семью, воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Супруга и дети являются белорусами. В собственности Сергей имеет квартиру в Хойниках, имеет стабильную работу и стабильный доход.

В апреле 2019 года Хойникский РОВД принял решение о депортации Сергея из Беларуси на максимально возможный срок 10 лет - за административные правонарушения. Мужчина допустил управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, он привлекался к ответственности за перевозку в автомобиле ребенка без детского кресла, а также за переход улицы в неустановленном месте. Эти правонарушения и стали поводом для столь жесткой санкции, как высылка из страны.

Сергей Резчик обратился за юридической помощью в Гомельское представительство правозащитного центра «Весна». Совместно с независимым профсоюзом РЭП правозащитники подготовили жалобу в Гомельский областной суд.

Представлявший в областном суде интересы высылаемого юрист Леонид Судаленко результатом судебной тяжбы остался доволен:

— Решения о высылках постоянно проживающих у нас иностранных граждан применяется без учета интересов их семей и интересов несовершеннолетних детей. Кроме того, крайне неприятно слышать от людей в мантиях судей вопросы, почему высылаемый не принимает белорусского гражданства. Подчеркиваю, гражданство, как и религию, каждый человек выбирает для себя самостоятельно. Нужно уважать этот выбор!

Продолжение материала читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:10)