Экономика
Александр Нестеров, interfax.by

Жилые дома в Минске растут даже быстрее, чем грибы после дождя

Запланированный на 2014 год миллион «квадратов» будет введен в эксплуатацию, пожалуй, с опережением графика.

Однако в ближайшие годы возведение многоэтажек в пределах МКАД будет лишь сокращаться — это факт, озвученный на различных уровнях власти. Сколько человек успеет «вскочить в последний вагон»? Портал www.interfax.by разбирался в ситуации.

Выполним и перевыполним

Пока ситуация ничем не напоминает тревожную для тех, кто в ближайшее время намерен обзавестись квартирой в Минске. По словам председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федора Римашевского, столице в текущем году установлено задание по вводу в строй 1 миллиона квадратных метров жилья, в том числе за 9 месяцев — 750 000 кв.м. Строители традиционно работают с опережением графика: фактический объем введенного в эксплуатацию жилья, с учетом малых предприятий, за январь-сентябрь составил 858 600 «квадратов».

Думается, в том, что план будет выполнен и перевыполнен, никто не сомневается. А уже в октябре необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию 10 домов и одного пускового комплекса. Кстати, больше всего квартир за последние месяцы введено в строй в Московском, Фрунзенском и Центральном районах.

Кто или что тормозит новоселье?

Не стоит, конечно, забывать, что не все многоэтажки заселяются в соответствии с графиком. Так, по словам Федора Римашевского, к настоящему моменту четыре дома «рождаются» с превышением сроков нормативного строительства и срок ввода которых перенесен. Вот эти неудачники:

– Московский район — дом №4 в границах проспекта Дзержинского и улицы Голубева (планируется ввести к концу года);

– Фрунзенский район — дом №10 по улице Притыцкого (возможно, введут к концу октября);

– Первомайский район — дом по улице Шафарнянской (введут осенью 2015-го);

Фрунзенский район — дом №10 по генплану в микрорайоне Каменная Горка-2 (сроки ввода пока не озвучены, так как у заказчика нет средств).

Для кого все это оживление?

За общим внешним благополучием в жилищном строительстве на территории столицы скрывается, однако, ряд «подводных камней».

Одна из проблем — обеспечение жильем многодетных семей. В Минске на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 4115 таких «ячеек общества», из них 2071 семья уже переживает стадию строительства.

Как недавно сообщил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко, ежегодно в столице предполагается вводить в эксплуатацию не менее 150 000 кв.м жилья специально для данной категории горожан. Во всяком случае, до 20 октября планируется сформировать соответствующую программу на 2015-2017 годы. Причем возможности микрорайонов Каменная Горка и Лошица, куда в последние годы обычно заселялись многодетные семьи, по словам специалиста, «практически исчерпаны». Один из выходов — подбор индивидуальных площадок.

150 000 «квадратов» из 1 миллиона годового задания — это достаточно много. Но не только многодетные семьи находятся в числе приоритетных категорий граждан, которым государство возводит «хоромы», так сказать, на условиях предоставления преференций. По данным Главного статистического управления города Минска, для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в январе-августе в столице введено в эксплуатацию 40,3% от общего объема введенного жилья. И хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель несколько уменьшился, он остается достаточно высоким. Что уменьшает шансы «неочередников» разместиться на долгую и счастливую жизнь в пределах кольцевой автодороги.

Лучше аренда, но в Минске, чем свое жилье, но далеко?

Еще один «кусок» строящейся в столице жилой недвижимости отсекает основную массу желающих построиться — это сектор арендных квартир. По словам начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 320 000 кв.м такого жилья, и примерно треть из них — в белорусской столице (102 700 кв.м). Пока темпы возведения отстают, но именно на вышеупомянутую цифру равняются власти.

В дальнейшем предложение арендного жилья, в том числе и в новостройках, будет только увеличиваться. Еще бы, ведь подобные «квадратные метры» призваны решить проблему длинной очереди нуждающихся в улучшении условий обитания. А в условиях сокращения объемов льготного кредитования жилищного строительства эта альтернатива для руководства города и страны выглядит достаточно перспективной.

До конца «бума» осталось три года

Через несколько лет «нельготники» неизбежно столкнутся с еще большей проблемой — сокращением объемов возводимого в столице жилья. Хотя еще в феврале министр архитектуры и строительства РБ Анатолий Черный на пресс-конференции успокаивал общественность — мол, сворачивания такого строительства в Минске в ближайшие два года уж точно не будет.

А в августе он же напомнил:

— В Минске в пределах кольцевой дороги уже ограничены объемы строительства жилья. C учетом незастроенных территорий и тех, где предполагается снос, в столице в ближайшие пять лет будет построено не более 7 миллионов квадратных метров.

Пока планы чиновников выглядят следующим образом: 2015 год в Минске — 1 миллион квадратных метров, 2016 год — еще 1 миллион и так далее, а затем темпы будут снижаться. Возможно, даже наполовину.

Альтернатива и свежие предложения

Какой же выход для бесквартирных минчан, не обремененных льготами и преференциями? Он озвучен достаточно давно и четко — заселение в города-спутники. Таковые уже определены для Минска, Гродно и Бреста. К городам-спутникам белорусской столицы относятся Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Фаниполь.

До 1 марта 2015 года планируется завершить разработку проектов этих населенных пунктов и начать реализацию. В архитектурном облике городов-спутников, кстати, пока просматривается преобладание малоэтажной застройки.

Минчанам, желающим решить жилищную проблему, конечно, и дальше можно будет воспользоваться услугами коммерческих застройщиков. Но такие квартиры отнюдь не дешевы, а если здания будут возводить на ныне застроенных участках, то станут и вовсе дорогущими. Да и деятельность «частников» также ограничат. А что поделаешь, если места в столице катастрофически не хватает?!

Кстати, Минстройархитектуры в настоящее время предлагает включить в генплан Минска земли внутри второй кольцевой автодороги. Об этом заявил заместитель министра Дмитрий Семенкевич. Однако пока эта идея не находит поддержки.

— Город Минск пока неохотно идет на такую трактовку развития белорусской столицы, — констатирует представитель Минстройархитектуры. — Власти все-таки видят себя ограниченными пределами первой кольцевой автодороги, они не хотят видеть проблемы, которые окружают Минск.

Между тем, хоть районы между первой и второй кольцевыми автодорогами и создавались областными структурами, большинство местных жителей работают на предприятиях Минска. Но и зеленую зону вокруг двухмиллионного города также не помешало бы сохранить: чем же дышать, если кругом загазованная столица?

***

Так стоит ли радоваться ли нынешним высоким темпам жилищного строительства в Минске? А почему бы и нет?! Только радоваться придется, скорее всего, за кого-то другого. Ибо строящегося жилья на всех не хватает уже сейчас, а в будущем и подавно не хватит.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)