«До завтра!» Невероятный женский марш и лишение аккредитации иноСМИ – в лицах, репликах, деталях

События дня — в обзоре «Cалідарнасці». Во второй половине дня в Минске проходила женская акция солидарности.

21.15. Вынiковае: як жанчыны зламалi схему.

19.50. Женщины расходятся. Скандируют, как сообщает Наша Нiва, «Всем спасибо! и «До завтра!».

Фото Дмитрий Брушко, TUT.BY

19.50. Экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев озвучивает главный итог недели и 20-и дней протеста: «Лукашенко со всем репрессивным аппаратом, массовыми увольнениями, угрозами, штрафами и уголовными делами не имеет никакого видимого преимущества перед безоружными людьми с плакатами. А значит, проигрывает».

19.40. Одна из самых ярких фраз, которую скандировали сотни участниц женского марша в адрес омоновцев, которые к концу вечера все чаще проявляют агрессию: «Вам никто не даст!»

19.35. Как сообщает TUT.BY, ОМОН постоянно рассекает колонну, блокирует ее, и участницы марша все время меняют направление. Именно поэтому они решили идти на Бангалор, а не на Немигу. И во дворах уже начались одиночные задержания.

Фото Дарья Бурякина, TUT.BY

19.30. Журналисты Радыё Свабода Алесь Пилецкий и Андрей Рябчик, которые несколькими часами ранее были задержаны на площади Победы во время прямого эфира с марша женщин, освобождены. 

19.10. Несколько валентинок от белорусских мужчин участницам женского гранд-марша: 
«Рэвалюцыя чароўнасці! Якія мілыя і смелыя беларускія жанчыны!»

«Пару рецептов мирной революции от женской сборной Беларуси по вольной борьбе с режимом:

1. Довести власть до кипения.

2. Томить на медленном огне до готовности».

18.46. США, Великобритания, Швейцария и ЕС сделали совместное заявление по Беларуси: «Трудно поверить в то, что, к величайшему сожалению, мы стали свидетелями гибели и страданий людей, попрания человеческого достоинства и правосудия в Беларуси».

18.30. Тысячи женщин в районе Комаровки. 

Они на Хоружей, Богдановича, держатся очень мужественно, обходят омоновские цепи. Двигаются в торону Бангалор. Спецназовцы становятся более агрессивными. 

18.25. Четверо российских журналистов, сотрудников американского агентства The Associated Press и немецкого телеканала ARD, покинули Беларусь, они уже находятся на территории России. Об этом Эху Москвы сообщил посол Дмитрий Мезенцев.

18.21. Как сообщает Радыё Свабода, колонна женщин двигается в сторону Немиги. Ранее на площади Якуба Коласа, которая перекрыта омоновцами, участницы марша скандировали: «Где ваша мама?»

18.10. Океан женщин на Якуба Колоса, где им путь преграждают омоновцы в масках.

Фото Надежды Бужан, Наша Нiва

18.00. Военные грузовики, автозаки, милицейские автобусы, которые вы видите на фото ниже, переместились ближе к площади Якуба Коласа.  

17.56. Сейчас на проспекте Независимости между площадями Победы и Коласа так:

17.51. Как сообщает TUT.BY, колонна женщин свернула на Комаровку.

Тем временем силовики полностью перекрыли проспект в районе улицы Козлова. Стоят военные грузовики.

17.50. На Якуба Коласа яблоку некуда упасть. Участницы гранд-марша громко скандируют: дай дорогу!

Фото @mbkhmedia

Неподалеку, в районе улицы Козлова, были замечены спецавтомобили с колючей проволокой и водомет.  

17.45. Журналиста Павлюка Быковского освободили, сообщает БАЖ.

17.30.  Колонна развернулась и двигается снова к Якуба Коласа. 

Потоки женщин появляются отовсюду в районе Коласа. Душевный момент: их поддерживала водительница трамвая, показывая жест «виктори».

17.20. В Минске колонна женщин двигается в сторону Уручья. Периодически на протяжении последних полутора часов участницы марша поют «Купалiнку».  Проспект на подходе к Академии Наук преградили силовики, чтобы колонна не могла двигаться дальше. 

17.20. В Гомеле, тем временем, тоже проходит массовая женская акция солидарности. Все также под наблюдением силовиком, которые предупреждают о незаконности мероприятия. Многие женщины с детьми. Всего несколько сотен участниц, они ходят друг за другом молча. Их акция «молчаливая». 

17.10. Как сообщает БАЖ, задержан журналист DW Павлюк Быковский. Его везут в Октябрьское РУВД. Ранее, напомним, были задержаны съемочные группы Радыё Свабода и Белсата.

17.05. Колонна женщин дошла до площади Якуба Коласа и двигается к Академии Наук. Метро «Купаловская», «Площадь Победы» открыта, но теперь закрыли «Якуба Коласа». Участниц марша сопровождает спецтехника силовиков, как и они сами.

Периодически в мегафон звучит объявление, что акция несанкционированная. 

16.50. Прекрасные лица женского гранд-марша солидарности.

Фото Олега Рожкова 

16.40. Колонны женщин после того, как их рассекли с проспекта к тротуарам, двигается вдоль проспекта от площади Победы в направлении площади Якуба Коласа. 

16.40. А вот стрим Белсата. 

16.36. Съемочную группы Радыё Свабода (стрим вел Алесь Пилецкий, оператор Андрей Рябчик) задержали для проверки документов, несмотря на то, что у репортеров были журналистские удостоверения. Прямой эфир закончился. 

16.30. Тысячи женщин заняли проспект под лозунг «Это наш город!». 

Сначала они заблокировали проспект на мосту через Свислочь под скандирования «Жыве Беларусь!», «Верым, можам, пераможам!». Рядом спецтранспорт. Сотрудник ГАИ из автомобиля через мегафон просит уйти с проезжей части, но его не слушают. 

Многие участницы марша с детьми. 

Затем они развернулись от цирка, и по проспекту двинулись к Площади Победы под скандирования «Позор!». 

16.24. На площади Победы появилась Нина Багинская (та самя женщина, у которой сотрудник ОМОН несколько дней назад отобрал флаг на площади Независимости). Посмотрите, как ее встречают.

Женщины кричат: «Я гуляю!»

16.13. Участников уже несколько тысяч. Колонна начала двигаться, однако была заблокирована милицией на площади Победы с двух сторон. Несколько человек (это мужчины) задержаны.

«Не забудем, не простим!» — скандируют женщины.

16.02. К протестующим подъехали автозаки. Милиция предупреждает собравшихся о том, что акция несанкционирована. По крайней мере, одного участника задержали. 

15.45. Как сообщает корреспондент «Салідарнасці», колонна с байкерами добралась до центра Минска. Мотоциклистов с бело-красно-белыми флагами поддерживают проезжающие автомобили.

А в это время на площади Победы женщины стали собираться в цепь солидарности. Они держат в руках бело-красно-белую ленту.

15.08. Как сообщает TUT.BY, в Минск из Щемыслицы выехало более 100 байкеров. Многие — с бело-красно-белыми флагами.

14.32. Посольство США в Беларуси призвало белорусские власти прекратить преследование и задержание журналистов и блокирование доступа в интернет в стране.

Посольство США также призвало к немедленному освобождению несправедливо задержанных и поддержало призыв белорусского народа к правительству Беларуси провести демократические реформы и уважать права человека и основные свободы.

— Мы придерживаемся нашего долгосрочного обязательства поддерживать суверенитет и территориальную целостность Беларуси, а также стремления белорусского народа выбирать своих лидеров и выбирать свой собственный путь без внешнего вмешательства, — отмечают дипломаты.

МИД Австрии тоже осудил действия белорусских властей.

«Лишение журналистов, в том числе работающих на иностранные СМИ, аккредитации — это беспрецедентное нападение на свободу СМИ. Австрия осуждает эту вопиющую попытку пресечения объективного освещения событий и призывает белорусские власти немедленно прекратить преследование журналистов», — сказано в Twitter МИД Австрии.

14.20. Декан гуманитарного факультета Полоцкого государственного университета Денис Кондаков ушел с поста в знак протеста, сообщает Наша ніва.

«Паколькі ўлада паслядоўна звужае прастору маральнага, эстэтычнага, палітычнага выбару, то я адчуваю сваім абавязкам яго па меры сіл пашыраць. У сувязі з гэтым я пакінуў пасаду дэкана гуманітарнага факультэта Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта. З 1 верасня я зноў просты і свабодны дацэнт», — отметил Денис Кондаков.

Также стало известно, что старший прокурор международно-правового управления Генеральной прокуратуры, советник юстиции Виталий Вольский подал в отставку — в знак протеста против действий властей.

13.59. Как сообщает Радыё Свабода, в Минске огородили Площадь Победы. Ставят преграды и на Октябрьской. Причем, довольно провокационной окраски.

Фото Радыё Свабода

13.45. «Белсат» опубликовал видео с очень загадочными автобусами около площади Победы в Минске. Окна его завешены какими шторами-покрывалами. Пользователи высказывают предположение, что в них находятся силовики, которые ждут начала акции.

13.30. В Минске прошел автопробег в поддержку действующей власти. Колонна из чуть более 100 автомобилей, проехала по проспектам Независимости и Победителей. Машины были обозначены белорусскими и российскими флагами. Из некоторых автомобилей доносилась музыка «Саня останется с нами» и гимн Беларуси.

13.25. Иностранных журналистов в Беларуси массово лишают аккредитации. В списках журналисты Радыё Свабода, BBC, Reuters, AP, AFP, DW и многих другие издания. Сообщается, что  решением межведомственной комиссии по противодействию экстремизму их аккредитации в МИД аннулируются с сегодняшнего дня.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:23)