Общество
Павел Дмитриев

Женщины у власти. Белорусский опыт

Наша история знает немало примеров, когда женщины вершили судьбы страны. Как они приходили в политику и чем отличились, разбиралась «Салідарнасць».

Нынешняя президентская кампания, где в числе кандидатов впервые значится женская фамилия, заставили повнимательнее присмотреться к белорусской истории, чтобы оценить насколько успешен политический вклад женщин в жизнь нашего государства на протяжении веков.

Благо, примеров, когда женщины напрямую влияли на принятие политических решений в стране, немало.

Ефросинья Полоцкая

Здесь следует обязательно упомянуть Ефросинью Полоцкую. Имя заступницы земли белорусской все больше называется в свете ее просветительской и богоугодной деятельности. А между тем ее политическая роль в середине 12 века была очень высокой. Она оказывала значительное влияние на принятие решений в княжестве и была своеобразным знаменем борьбы полочан за свою независимость.

Через вече Ефросинья Полоцкая могла влиять на назначение епископов и на приглашение князей. Ефросинья выступала своеобразным миротворцем между князьями, погрязшими в междуусобных войнах. Кстати, неспроста в 1132 году Полоцк выбрал князем родного брата Ефросиньи — Василька, лишив власти киевского ставленника Святополка. Историки отмечают, что игуменья, возможно, имела отношение и к событиям 1151 года, когда полоцкое вече отказало в доверии Рогволоду-Давиду, а также к событиям 1158 года, когда полочане вновь захотели видеть на своем посту Рогволода.

На Рюриковом городище в Новгороде была найдена печать Евфросинии, которая подтверждает политический вес этой женщины и ее влияние на жизнь княжества.

Анастасия Слуцкая

Историю этой женщины многие знают по одноименному фильму с участием известной белорусской актрисы Светланы Зеленковской.

Светлана Зеленковская в роли Анастасии Слуцкой

И пусть не все перипетии этой картины соответствуют исторической реальности, неоспоримым остается тот факт, что на хрупкие плечи супруги слуцкого князя Семена Алельковича после его смерти легла вся ответственность за судьбу княжества. Став опекуншей своего 12-летнего сына Юрия, княгиня Анастасия не только нашла нужные слова для горожан, чтобы убедить их подчиняться приказам женщины, но и собрала армию для отражения очередного татарского нападения.

Отбивать Слуцк княгине пришлось, будучи еще в трауре. Со стен осажденного города вдова, одетая в доспехи, руководила защитой. И отстояла город.

Слава о подвиге княжны тут же разнеслась повсеместно. В 1508 г. князь Михаил Глинский прибыл к Анастасии с дарами и отрядом шляхтичей, которых пригласил быть своими сватами. Однако неожиданно получил решительный отказ: «вдова хочет остаться верна памяти князя Семена».

Оскорбленный Глинский решил отомстить, взяв Слуцк силой. Но безуспешно. Воины его дважды подходили к городу, штурмовали замок и пытались поджечь укрепления. Но их встречали пушечным огнем. Ни Слуцк, ни сердце княжны не дрогнули.

Более того, Анастасия показала себя не только как воин, но и как мудрый правитель. Благодаря ей разрушенный и разграбленный чужаками край был фактически поднят из руин.

Софья Слуцкая-Радзивилл

Княгиню Слуцкую и Копыльскую Софью в народе ласково называли «Алелька». Дочка слуцкого князя Юрия Алельковича и Катерины из рода белорусских магнатов Кишка, не даром была причислена к лицу святых. В то время, когда в Речи Посполитой с 1596 года была объявлена церковная уния с Римом, княгиня встала на защиту народа и православных святынь.

Софья убедила своего кальвиниста-мужа выхлопотать у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать её подданных к унии. Благодаря этому Слуцк остался единственным городом Великого княжества Литовского, оставшимся неприкосновенным перед униатами.

И после смерти жены князь Януш глубоко уважал традиции, завещанные супругой. Более того, все Радзивилы, вступая на княжение в Слуцке, обязывались и хранили православие в крае, хотя сами оставались в иноверии.

Софья Гольшанская

Нельзя не упомянуть в этом списке имя королевы, которая сыграла не последнюю роль в истории не только Польской Короны и Великого княжества Литовского, но и истории Европы, поскольку считается основательницей династии Ягеллонов. Этой женщиной была четвертая жена польского короля Владислава Ягайло, белорусская княжна Софья Гольшанская.

Памятная монета Национального банка Беларуси, выпущена к 600-летию со дня рождения королевы Софьи Гольшанской (Друцкой)

Она вступила на престол в 1424 году. И несмотря на большую разницу в возрасте (в момент заключения брака Софье было 17, а ее супругу 71), имела политическое влияние при дворе. Софья добилась закрепления польского трона за своим сыном Владиславом после смерти Ягайло, а также сыграла не последнюю роль в ряде крупных назначений конца 1422 — начала 1423 годов.

Впрочем, были у королевы и непростые времена, когда в результате дворцовых интриг Ягайло заподозрил свою жену в измене. Впрочем, сей факт не подтвердился. Все арестованные «по делу» не подтверждали вины Софьи, повторяя «королева не изменяла королю». Дело было закрыто, арестованных отпустили, но отношения королевской четы и репутация Софьи, увы, были подпорчены, что в итоге повлияло на расстановку политических сил в королевстве.

В результате на очередном съезде в Едлине перед Ягайло поставили несколько условий, касающихся будущего управления его старшего сына: во-первых, элекционность трона, во-вторых, отказ Софьи и Витовта от регентства и, в-третьих, коронация только по утверждению привелеев шляхте.

Говоря о временах правления королевы Софьи, надо сказать, что пусть она и не играла в государственном управлении страны роль «первой скрипки» и не слишком стремилась выйти на первый план, а ее участие в «большой политике» ограничивалось исключительно вопросами будущего своих детей, но и отрицать ее значение не стоит. Софья подарила истории новую династию, представители которой оказали значительное влияние на развитие тогдашней Польши и Великого княжества Литовского, частью которого была и современная Беларусь — родина королевы.

Эмилия Плятер

Эта женщина не была ни княжной, ни царствующей особой, однако была наделена властью командовать людьми. Ее называли «белорусской Жанной д’Арк». Вдохновленная идеями Тодеуша Костюшко, Эмилия Плятер, узнав о начале освободительного движения против Российской империи, выступила с призывом начать подготовку восстания в Литве и Беларуси. Она была посвящена в рыцари-Девы по всем старинным обрядам и снискала свою боевую славу не только одной отвагой, но и военными навыками: она была прекрасной наездницей, хорошим стрелком и фехтовальщицей.

29 марта 1831 г. девушка выступила на площади местечка Дусяты с призывом подняться на борьбу против врагов веры и Отчизны. Как пишут свидетели, благодаря ее пламенным речам, всего за четверть часа удалось собрать отряд численностью в 280 стрелков, 60 конных и несколько сотен косинеров.

Спустя некоторое время, войска, в которых служила Плятер, соединились с регулярной польской армией генерала Хлоповского. "За смелость и решительность" в боевых действиях командование восстанием сделало ее почетным командиром роты пехотного полка и присвоило звание капитана. Небывалый случай для женщины!

Слава о ее подвигах разошлась по всей Европе, а царскими властями Эмилия была причислена ко второму разряду государственных преступников.

Увы, жизнь этой боевой женщины прервалась очень рано. Болезнь не позволили ей продолжить борьбу за независимость. Последней каплей стало известие о взятии царскими войсками Варшавы и разгроме восстания. 23 октября 1831 г. на пороге своего 25-летия Эмилия Плятер ушла из жизни.

Правительницы других государств

Прекрасные представительницы земли белорусской неоднократно появлялись и троне иных государств.

Так, в историю нескольких королевств вошла легендарная княжна Софья Володаровна , княжна Минская и королева Датская (1140- 1198), вступившая в брак с датским королем Вольдемаром I. София не только участвовала в придворной жизни Датского королевства, она оставила богатое наследство в виде двух сыновей и шести дочерей.

Дочь Ярослава Мудрого, внучка Рогнеды Рогволодовны, Анна Ярославовна стала королевой Франции (19 мая 1051 — 4 августа 1060). А дочь Великого князя литовского Витовта, княгиня Софья Витовтовна (1371-1453) оказалась на Московском троне, став женой князя московского Василия I (сына Дмитрия Донского) и управляя государством после смерти мужа вместо своего малолетнего сына Василия II.

На Москвоском престоле побывала и княжна Елена Глинская , дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских. Она стала второй женой московского великого князя Василия Ивановича и правила государством во время малолетства ее сына Ивана Грозного.

Но это уже другая история...