Женихи из восточных стран могут обмануть белорусских невест

Специалисты предостерегают белорусок против необдуманных браков с жителями восточных стран.

Как сообщила 13 декабря на заседании круглого стола заведующая Минским городским домом бракосочетаний Надежда Реутская, сейчас в Беларуси чрезмерно лояльно относятся к женихам из восточных стран. Некоторые женихи заключают браки с белорусками для того, чтобы получить вид на жительство в стране. Это в основном граждане Афганистана, Ирана, Ирака, Сирии, Ливана, Вьетнама.

По словам Реутской, женихи из стран Востока нередко заключают несколько браков. Справку о семейном положении и паспорт, необходимые для заключения брака, мужчины могут взять по месту жительства в своей стране и в посольстве. В результате они могут взять несколько таких справок и сделать несколько паспортов. Причем справка о том, что мужчина не состоял в браке, выдается, если мужчина не имел жены в своей стране. Все остальные возможные союзы в других странах не признаются в качестве браков. Как отметила Реутская, были случаи, когда даже в Беларуси один и тот же мужчина зарегистрировал несколько браков.

По словам председателя ОО «Мулат» Марины Раковой, женщины в основном не знают, что брак, заключенный в Беларуси, не признается в восточных странах, где исповедуют ислам. Там признается только мусульманский брак, для заключения которого женщине сначала необходимо принять ислам. Гражданки Беларуси, выехавшие в восточные страны после замужества, не имеют прав на ребенка, судьбу которого полностью определяет отец. По статистике, только около 10% детей, рожденных белорусками в восточных странах, в случае развода родителей удается вернуть матери.

Представитель консульско-правового управления МИД Беларуси Иван Бондарь рекомендует женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию в странах Востока, обращаться за помощью в диппредставительство Беларуси, а в случае его отсутствия — России. Сотрудники дипмиссии помогут женщине вернуться на родину, однако не гарантируют возвращение ребенка.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)