Кирилл Иванов

Жена пожарного на ЧАЭС Людмила Игнатенко – в жизни и в кино

В рубрике «История одного фото» – краткий рассказ о вдове Героя Украины.

Фото Getty Images

Василий Игнатенко познакомился с будущей женой в гостях у друзей. Вот как сцену знакомства Людмила Игнатенко описывала в одном из интервью:

— Мы встретились у друзей в общежитии. Он влетел на кухню, словно на крыльях. Вася был по характеру очень шустрый, озорной. И сразу начал что-то говорить. Я еще пошутила: «Это что же за Трындычиха!?» Он резко повернулся, посмотрел на меня с улыбкой и сказал: «Ты смотри, чтобы эта Трындычиха твоим мужем не стала!» В тот вечер он проводил меня домой. Это была первая любовь, которая не забудется никогда.

Людмила родилась на Ивано-Франковщине. В Припять попала после окончания с отличием кулинарного училища. В 17 лет она получила работу кондитера в столовой на АЭС.

Людмилу Игнатенко в «Чернобыле» сыграла ирландская актриса Джесси Бакли. В одном из интервью она рассказывала о детях из Припяти, усыновленных ирландцами. Кадр из сериала

Спустя несколько лет после смерти мужа и ребенка Людмила родила сына. Анатолий с детства получил инвалидность из-за астмы.

В 1997-м, спустя одиннадцать лет после катастрофы, имя Людмилы Игнатенко стало известно во всем мире благодаря книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», одной из героинь которой стала жена пожарного из Беларуси.

Предыдущий выпуск: Немига, первый день после трагедии

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:51)