Желтоксан: «Сотрудники милиции смеялись: «Чего вам не хватало? Сидели бы тихо. Или вы голодные?»

Казахстан: уроки истории.

В декабре 1986 года в Казахстане произошли массовые протесты молодежи, получившие официальное название Желтоксан (или Декабрьское восстание), но до сих пор не получившие четкой политической и юридической оценки.

Сами участники тех событий считают себя борцами за свободу и независимость.

Формальным поводом для выхода молодежи стало назначение на должность первого секретаря Компартии Казахстана вместо ушедшего на пенсию Кунаева — Геннадия Колбина, который до этого работал в разных регионах СССР, но не в Казахстане. В Алма-Ату он попал после Ульяновского обкома КПСС.

16 декабря первые группы казахской молодежи вышли на центральную площадь Алма-Аты с требованием снять Колбина.

Его назначение стало своеобразным триггером. На самом деле этнические казахи давно чувствовали притеснения со стороны русских.

— Нас, казахов, притесняли. Мы приехали из аулов в города, по-русски почти не понимали. Начинаем в автобусе между собой разговаривать, а кто-нибудь обязательно скажет: «Что вы там по-своему? Говорите по-русски, чтобы всем было понятно». Я тогда задумался, почему мне на моем родном языке запрещают разговаривать, — вспоминал один из участников протестов.

— Это была реакция на ущемление всего казахского, всего, что касалось казахской литературы, культуры, — рассказала еще одна участница.

17 и 18 декабря протест стал еще более массовым и охватил уже несколько городов Казахстана. Демонстранты несли плакаты «Требуем самоопределения!», «Каждому народу — свой лидер!», «Не быть 37-му!», «Положить конец великодержавному безумию!».

Мирный протест казахской молодежи предсказуемо был расценен как выступление против всей политики Кремля. Для жесткого разгона участников митинга были задействованы силы МВД, спецназа и армии, а также рабочие дружины. Их формировали на заводах в городах, где в основном работали русские, и вооружали обрезками арматуры и кусками электрокабеля.

— Люди пели песни, выкрикивали требования, появились лидеры, как это бывает всегда. Часам к четырем-пяти начались задержания, появилось все больше военных. Были провокации, я бегал по площади и просил ребят не поддаваться, не драться, а то нас сделают виноватыми, но было уже невозможно. После пяти началась бойня. Нас так избивали, что девчонки падали без сознания, мы вытаскивали их из-под ног, а у них головы были разбиты. Парни снимали свои рубашки, заматывали им раны, — вспоминал один из протестантов. 

До сих пор неизвестно точное число пострадавших во время этих столкновений. По разным оценкам, могли погибнуть от 10 до 170 человек, более 2 тысяч получили телесные повреждения, большинство черепно-мозговые травмы.  

После подавления Желтоксана в стране начались репрессии. Были задержаны 8,5 тысяч человек. Тысячи прошли через допросы в прокуратуре и КГБ, сотни получили административные аресты и штрафы.

Вот как рассказывала о своем задержании одна из митингующих. Содержали их, по ее словам, в подвале отделения милиции:

— На потолке была сетка. Сотрудники милиции смотрели на нас сверху и смеялись: «Чего вам не хватало? Сидели бы тихо. Или вы голодные?».

Сотни человек были уволены с предприятий и отчислены из ВУЗов. Еще тысячи прошли через так называемые «профбеседы» в комсомольских и партийных ячейках с последующими выходами из организаций и взысканиями.

99 человек получили уголовные статьи, в том числе двоих приговорили к смертной казни. В стране началась настоящая борьба с националистическими настроениями среди казахской интеллигенции, а в советской прессе одна за другой публиковались статьи, в которых участников событий обозначали, как «наркоманов, алкоголиков и проституток» или «врагов народа».

В 1989 году Колбина на посту главы сменил Назарбаев. Формулировка событий декабря 1986 года — «проявление казахского национализма» — была официально отменена, а участники полностью реабилитированы.  

Интересно, что Назарбаев 17 декабря 1986 года, будучи председателем совета министров республики, выходил к протестующим и просил их разойтись, «объясняя пагубность противоправных действий».

Однако в годы его президентства позиция относительно событий 1986 года изменилась. Считалось, что участники акций протестов боролись за независимость Казахстана и их нужно считать выдающимися личностями.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(34)