Общество
Кирилл Иванов

«Ждем налог на курение»

Лукашенко призвал найти новые подходы в борьбе с курением. «Салідарнасць» изучила мировой опыт, а также реакцию Байнета на антитабачную инициативу властей.

— Мы видим, что люди по-прежнему курят, и одних запретительных мер явно недостаточно, — отметил глава государства на совещании по вопросам оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения.

По мнению Лукашенко, «пришло время для поиска новых путей решения этой проблемы, которые будут учитывать реальное положение дел и психологию людей».

Официальный лидер подчеркнул, что для достижения результата нужны не тотальные запреты, а продуманный комплекс мер, о чем свидетельствует мировой опыт и практика.

В связи с антитабачной инициативой властей «Салідарнасць» решила изучить мировой опыт борьбы с курением.

Для начала напомним, что Беларусь с 2004 года в числе 180 стран мира является участником Рамочной конвенция по борьбе против табака. Это первый международный документ, направленный на ограничение табакокурения, а также первый международный договор, заключенный под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Конвенция была принята 21 мая 2003 года. Она предусматривает следующие меры по борьбе с табакокурением: защита от воздействия табачного в изолированных общественных местах (транспорт, рабочие помещения, закрытые места отдыха и т.д.); регулирование состава табачных изделий; наличие на сигаретных пачках информации о содержании смол и никотина; образовательные программы (информирование населения о вреде курения);ограничительные мероприятия, направленные на производителей табачных изделий (повышение налога, ограничение рекламы, мест продаж и спонсорства табака).

Метод кнута и пряника

В большинстве случаев антитабачные кампании носят запретительный характер.

Так, в России с июня 2014 года федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, пассажирских железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах, службах быта, магазинах, торговых центрах и на рынках, столовых, ресторанах и кафе.

Запрет на курение в общественных местах действует в странах Евросоюза. Некоторые из них, как, например, соседняя Литва, проявляют инициативу, способную стать примером и для нас.

Соседняя страна стала первым в ЕС государством, запретившим рекламу электронных сигарет. Теперь их нельзя распространять по интернету, запрещено продавать несовершеннолетним. По мнению властей страны, этот шаг не позволит производителям «вырастить новое поколение курильщиков, привлекая их новыми запахами и распространением электронных сигарет».

В Швеции сигареты не только одни из самых дорогих в Европе, но и их курение в рабочее время влетает курильщику в копеечку: работодатель в праве не оплачивать время работника, проведенное в курилке.

Подобное правило действует в одном из регионов Бельгии. Некурящие же шведы могут рассчитывать на премиальные. Как и голландцы, прошедшие тест на отсутствие табачной зависимости. В этой стране действует масштабная национальная кампания «Некурящее поколение», затрагивающая граждан, начиная с 1975 года рождения.

В США медицинская страховка курильщика ощутимо дороже, чем независимого от никотина гражданина.

Любопытен и опыт Австралии, где с 2012 года производители сигарет обязаны выпускать свою продукцию в упаковке без дизайнерского оформления и фирменного стиля.

Продажа сигарет в пачках с простой упаковкой позволила уменьшить потребление табака на четверть. В 2017 году австралийский опыт планируют применить во Франции, Германии и Ирландии.

«Чем больше запрещать, тем больше хочется. Не выход!»

Новость уже активно обсуждают на дискуссионной площадке talks.by. Приведем несколько мнений:

«Ждем налог на курение».

«Реально увеличить штрафы за курение в общественных местах».

«Чем больше запрещать, тем больше хочется. Не выход!».

«В контракты надбавку с подтверждающими периодическими медосмотрами, для тех, кто не курит. И единовременная выплата тем, кто курил (медсправка), но бросил и не начинал в течение 3-6 месяцев (медсправка)».

«А некоторые еще, товарищ президент, совмещают курение с употреблением плодового вина. Нужно принимать срочные меры».

«Простые истины — курильщик платит свои деньги только за сигарету. Больничные листы ему оплачивает работодатель, а самую главную плату — плату здоровьем — делит поровну с окружающими. Со мной, вами и нашими детьми! Пусть бы вдарили по карману курильщика, тогда подумал бы».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Блогерша сама пришла в ГУБОПиК? Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским (дополняется)

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить