Жданов: «Так никто уже не воюет, ребята. Сарафанное радио – самая сильная реклама»

Несмотря на, казалось бы, достаточное количество ресурсов и резервов, Россия продолжает испытывать огромные проблемы на фронте.

– Будем говорить, что возможности у России очень большие, и по резервам и по вооружению. Но на данный момент они просто не могут ими воспользоваться, – рассказывает в интервью Дмитрию Гордону украинский военный эксперт Олег Жданов. – На сегодняшний день мобилизационный ресурс РФ оценивается в 17 миллионов человек, а в Украине – в 2 миллиона. Однако, Россия не может объявить открыто мобилизацию, потому что это вызовет социальный взрыв.

В этом случае россияне не стерпят и сразу начнутся вопросы, почему мобилизация, с кем мы воюем и прочее? Придется давать обоснование этой войны. И это очень сильно дестабилизирует внутреннюю ситуацию в самой России, – считает эксперт.

Они даже не решились объявить мобилизацию в приграничных областях с Украиной. Да, там есть хлопки в небе – тренируется их ПВО. Да, в Брянскую и Курскую область зашли по одной батальонно-тактической группе и сказали местным, что будут их защищать, мол, не бойтесь.

То есть, настроение в российском социуме оказалось на уровне паники. А теперь представьте, что они это объявят по всей стране? И что тогда? А если реваншистские силы начнут внутренние распри поднимать? Не факт, что вертикаль власти удержится.

Ко всему этому нужно иметь в виду, что, если верить американскому институту войны, они исчерпали практически 70% боевого комплекта сухопутных войск. Третья часть танков сожжена. Более 3000 боевых бронированных машин и более 200 самолетов тоже сожжены.

Сегодня появилась новость о том, что Россия снимает с хранения 200 советских самолетов. Это говорит о том, что летать уже не на чем, а новые они не сделают, потому что ВПК находится в состоянии рецессии.

Каждый день объявляется об остановке заводов. И даже тех, кто не имеет к ВПК никакого отношения. Например, вагоностроительный завод остановился из-за того, что отсутствуют подшипники, которые способны нести большую нагрузку. А я вам скажу, что вся бронетехника построена на таких подшипниках, – утверждает Жданов.

Эксперт также не смог пройти мимо темы обхода санкций некоторыми странами. На самом деле, и здесь все не так радужно для России:

– Сегодня Индия не смогла с ними рассчитаться ни в рупиях, ни в рублях за российские товары, а не только за газ. Не смогла, потому что для российских банков прикрыли Swift. Да и не думаю, что Индия сейчас пойдет на такой риск. Китай тоже отказался обходить санкции. Так что, где теперь русские купят эти подшипники?

Есть, конечно, отдельные компании, которые обходят санкции, но мы следим за этим и ждем результата от ЕС по расследованию о французских деталях в российском беспилотнике, выпущенном в феврале этого года.

Хорошо, если у них получится какие-то чипы провезти в чемодане с двойным дном. А подшипники большой нагрузки ты никак не провезешь. Комплектующие для производства грузовиков, навесное оборудование для двигателя на КАМАЗ или того же российского «Тигра» тоже не провезешь.

А что касается скрытой мобилизации, которая идет полным ходом, то им все равно ее не хватает. Почему? Потому что, во-первых, все понимают, что это настоящая война. Они об этом не говорят и даже запретили называть цифру 100 на сотый день войны. Во-вторых, вряд ли в какой-то компании среди молодежи в России не найдется человека, у которого кто-то погиб или ранен на этой войне.

Прошло три месяца, и раненые средней тяжести приезжают домой после госпиталей и рассказывают, что там происходит. А мы знаем, что сарафанное радио – это самая сильная реклама.

К тому же, сейчас очень большая проблема с увольнением. Россия не отпускает людей с войны. Идет волна окончания контрактов, и знаете, что они придумали? Они предложили всем отпуск 10 суток, но для того, чтобы в него поехать, военнослужащий должен подписать согласие на бессрочное продление контракта в одностороннем порядке.

Как и кого это может мотивировать? Солдаты сообщают об этом домой и говорят «я не приеду». Потому что, несмотря на то, что у меня закончился контракт, меня оставляют служить дальше.

И сегодня, при всем катастрофическом положении в Северодонецке, в России нет сил и им нужен оперативный резерв, который нужно бросить в бой. Несмотря на это, мы не видим формирования батальонно-тактических групп на территории РФ. Все идет просто конвейером с колес сразу на фронт. Всех завербованных и подписавших контракт – на фронт.

Восстановили боеспособность для них – это вывели войска с переднего края, укомплектовали, как смогли, людьми, накидали туда техники и опять завели на первый край. Так никто уже не воюет, ребята. Это уже не война.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(37)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»