Комментарии
Виктор Мартинович, «Белгазета»

«Жалобный вой зазвучал из уст, которые до этого умели лишь злобно рычать»

Совет ЕС обнародовал формат санкций, которые будут распространены на Беларусь. Экономических ограничителей не предложено, «наказанием» стал список из 157 персон, которым будет отказано во въезде в Европу. Любого патриота попадание в этот список должно только обрадовать, ведь теперь он обречен не покидать сильную и процветающую страну годами, есть и пить только белорусское, одеваться исключительно в национальный трикотаж.

Беларусь уже жила в ситуации наличия списка невъездных. И это были самые стабильные годы, когда никакой либерализацией даже не пахло. Почему Евросоюз решил прибегнуть к визовым ограничениям на этот раз - непонятно, особенно после предыдущего официального признания, что политика изоляции не принесла своих плодов.

Отказ (пока) от экономических санкций был мотивирован нежеланием ослаблять белорусский средний класс. По мнению европейцев, в Беларуси стратегическим экспортом занимаются средние и мелкие предприниматели. Наивные люди, что и сказать.

Впрочем, общественные настроения в те несколько дней, что успели пройти после введения новых визовых ограничений, выявили один существенный нюанс. Оказывается, визовые санкции визовым санкциям рознь.

Когда раньше невъездными были объявлены 30 человек, это не воспринималось как наказание, скорее как награда, подтверждение собственной элитарности. Практически каждый из тех, предыдущих, невъездных обладал министерским портфелем или должностью, в символическом плане с этим портфелем сопоставимой. Было ясно, что эти люди с легкостью найдут себе замену европейским курортам, т.к. свободно могут слетать в Бангкок или на Кубу. Кроме того, все элитные белорусские пансионаты были для них открыты.

И вот санкции распространились на 157 человек. Казалось бы, должны были сработать те же самые механизмы означивания. Увидел свою фамилию в списке, расплылся в улыбке и ждешь повышения по службе, ибо по табели о рангах теперь ну не меньше, чем действительный тайный советник первого класса. Но не тут-то было.

Оказалось, 157 человек для белорусских представлений об «элитарности» уже слишком; 30 - еще элита, даже 50 - элита. А 150 - просто большая группа людей. Тем более что попали-то в список и «жук», и «жаба» - рядом с действительно крупными чиновниками расположились местные деятели того уровня, который даже и на совещания к президенту не вхож.

И вот визовые санкции заработали в другом, принципиально новом ключе. Если до этого твоя неспособность купить в Вильнюсе бутылку шампанского «Фрейшене» за 23 лита и необходимость покупать «Фрейшене» в Беларуси за Br 60 тыс. была признаком твоей крутизны, то теперь членство в этих же рядах стало признаком чего-то совсем другого.

157 человек, разные по званиям, полномочиям и зарплатам, введены в круг не обладающих символическими полномочиями, но несущих символическую ответственность. При этом принцип, по которому эта ответственность распространялась, был даже более стихийным, чем задержания вокруг пл. Независимости в Минске 19 декабря. Заместители главного редактора «Советской Белоруссии», в т.ч. один бывший заместитель, уже уволившийся по собственному желанию, в список попал, а первый заместитель - нет. Почему? Известно и об одном умершем члене «черного списка» - бывшем руководителе Витебской областной избирательной комиссии.

Впрочем, стихийность, такие вот фатальные ошибки только придают потенциальным кандидатам на попадание в список (а Совет ЕС обещал, что их ряды будут постоянно расширяться) жути. Потому что ясно: не только тональность твоих высказываний, не только позиция, занимаемая тобой в органе управления, а даже тупая случайность может привести к тому, что ты станешь одним из обсуждаемых и порицаемых в Интернете. А потому единственный способ не замараться - держаться как можно дальше от того, что окружает белорусскую политику в репрессивном ее компоненте. Кто знает, может быть, завтра европейцам грохнет в голову включить в список дантистов, которые чинят зубы членам участковых комиссий, или таксистов, которые подвозят их домой.

Создание атмосферы страха, в чем любят попрекнуть белорусский режим, теперь вовсю пошло с другой стороны. Госслужащие звонят по знакомым и свистящим шепотом узнают, кто писал черновик списка невъездных и как с ним «договориться». Не потому, что боятся не покидать страну. Но потому, что боятся войти в число ответственных. Въездные санкции отменят, принадлежность к тесному кругу ответственных - нет.

Собственно, в этом заключается уникальность сложившейся ситуации: впервые репрессированные и репрессирующие поменялись местами. Впервые садистские улыбочки мы видим со стороны тех, кто раньше сам был объектом этих садистских улыбочек.

Ну и, конечно, паника в рядах 157 человек. Поищите по «Яндексу» их блоги (а у некоторых из них есть блоги) и почитайте комментарии в них. Что характерно, большинство тех, кто «троллит» героев списка, попрекая их в отсутствии совести, тоже работают на государство.

Веселее всего просматривать их многословные выяснения, кто из них больший сатрап и почему A накаказан, а B - нет. При этом выясняется, что мстительности и злопамятства хватает и тем, кто раньше ассоциировался исключительно с добром. Но принципиально то, что эта смена ролей произошла, что жалобный вой зазвучал из уст, которые до этого умели лишь злобно рычать и требовать крови.

Ясно, что степень давления двух частей расколотого общества друг на друга будет только возрастать, и надо понимать, что у той части, которая вдруг стала невъездной, механизмов этого давления куда больше. У них есть репрессивный аппарат, у них есть государственная пропагандистская машина, умеющая все, что угодно, сделать строго соответствующим опыту Греции и Германии.

Но санкции в столь массированном их применении, тем более с оговоркой, что это - только начало, привели к тому, что был услышан и железный голос преследуемых: оказалось, что они тоже умеют рычать. Не исключено, это заставит кого-нибудь задуматься. Хотя бы о своем собственном будущем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)