Анастасия Зеленкова
«Згода» пострадала из-за пророка и президента

Министерство информации Беларуси направило иск в Высший хозяйственный суд о ликвидации негосударственной газеты «Згода». Предварительное слушание по делу назначено на 15 марта. До принятия судебного решения деятельность газеты будет приостановлена.

В исковом заявлении Министерства информации, датированном 6 марта, указано, что основанием для прекращения деятельности "Згоды" является неоднократное нарушение редакцией требований статьи 5 Закона "О печати и других СМИ". Необходимость же приостановки «Згоды» до вынесения приговора было мотивировано тем, что за это время «ответчик может грубо нарушить требования Закона о печати».

Напомним, что Мининформации уже дважды выносило официальное предупреждение газете. 9 ноября прошлого года поводом стали опубликованные в «Згоде» карикатуры на Лукашенко и других политиков Беларуси. Причиной второго предупреждения послужила перепечатка из датского издания карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших недавно мировой скандал. Тираж «Згоды» был арестован, а по факту публикации Комитет госбезопасности возбудил уголовное дело за разжигание расовой, национальной или религиозной розни. Дело пока не закрыто.

— Приостановка выхода газеты не была для нас неожиданностью, хотя данное решение принято с нарушением закона, — говорит редактор «Згоды» Алексей Король. — До суда мы имели полное право издавать газету. Уже был готов новый номер, когда я получил уведомление о приостановке. Я также не сомневаюсь, что суд примет решение вообще закрыть газету.

По словам Алексея Короля, в случае ликвидации издания, он планирует выпускать Интернет-газету.

Тем временем редактор англоязычной газеты "Йемен обсервер" Мухаммед аль-Асади за публикацию скандальных карикатур на тезку-пророка может быть приговорен к смертной казни. Как сообщает «Yтро.ru», сейчас в столице Йемена — Сане — проходит процесс по этому делу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)