Политика
Ян Буян

Зеркало для МИДа

Истеричная реакция Министерства иностранных дел Беларуси на кончину Слободана Милошевича была запрограммирована. Но от этого она не становится менее омерзительной.

"Кончина лидера югославского народа на совести тех, кто устроил это постыдное судилище в Гааге и не смог или не захотел обеспечить надлежащих условий для сохранения здоровья и жизни политика", — говорится в комментарии начальника управления информации МИДа Андрея Попова. — В Беларуси знали и ценили Слободана Милошевича как видного европейского лидера, последовательно проводившего политику, направленную на реализацию национальных интересов, искреннего друга нашей страны".

Далее Попов клеймит «архитекторов нового мирового порядка», планам которых якобы мешал Слободан Милошевич. Пресс-секретарь МИДа Беларуси также сравнил Гаагский трибунал с «Абу-Грейб» (тюрьма в Ираке, где пытали заключенных).

Из уст пропагандистов, вещающих в эфире государственного телевидения, можно услышать и не такое. Но профессиональные дипломаты все-таки обычно изъясняются при помощи более корректных формулировок. В данном случае грань между МИДом и Азаренком стерлась. Почему? Ответ на этот вопрос подсказывает российская «Комсомолка». Причитаниям над телом экс-диктатора эта газета посвятила целый разворот: «Милошевича убили», «Россия его предала» и так далее в том же духе. А обозреватель Галина Сапожникова начала свой комментарий с фразы: «И все-таки Милошевич их «сделал»!» Ну-ну…

А дальше Сапожникова высказывает опасения, что следующим клиентом Гаагского трибунала может стать Лукашенко. Опасения, надо сказать, в данный момент сильно преувеличенные. Однако у страха, как известно, глаза велики. Так что, истерика официального Минска в связи со смертью «искреннего друга нашей страны» становится вполне понятной.

Всем, кто сегодня скорбит по Милошевичу, стоит вспомнить о тысячах его жертв. Их жизни, конечно, не столь важны и для МИДа Беларуси, и для российской газеты. Но прежде, чем обвинять других, неплохо бы, как советует в той же «КП» депутат Госдумы Константин Затулин, на свое отражение в зеркале посмотреть. Милошевича судили за геноцид, а в Беларуси без суда и следствия расправились с Юрием Захаренко и Виктором Гончаром, которые никого не убивали. И в этой связи реки крокодильих слез проливаемые над гробом сербского мясника выглядят особенно мерзко.


Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)