Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Зеленые: Каждый белорус уже должен за БелАЭС по тысяче долларов

Сколько поколений будут отдавать России долги за атомную станцию в Островце?

Беларусь просит Россию снизить ставку и увеличить срок выплат по кредиту на АЭС с 25 до 35 лет, сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

− Никогда не поздно просить денег, если их могут дать, — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия», экономист Ярослав Романчук.

К 2025 году Беларусь должна вернуть больше 23 миллиардов долларов госдолга. В начале 2020-х настанет черед расплачиваться и по кредиту, выделенному Россией на строительство АЭС. Потянуть все это бюджету будет нелегко.

Сейчас, по словам Ярослава Романчука, руководство не понимает, как в белорусскую энергетическую систему встраивать БелАЭС, во что она обойдется и какие конкурентные преимущества появятся после введения данного объекта, если спрос на электроэнергию на внешних рынках практически отсутствует.

— В такой ситуации нужно максимально затянуть время и выторговать лучшие условия, — отмечает экономист. — Увеличение срока выплат по кредиту позволит сократить ежегодные платежи на 30-40%. Это выгодно в условиях высокой закредитованности Беларуси.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:18)