Зеленский выступил с ярким и необычным на фоне других президентов поздравлением

Украинский президент в своем поздравлении с 2020-м годом выгодно отличался от своих коллег.

Выступление получилось очень трогательным. В неформальной обстановке, демократично одетый, президент призвал украинцев вспомнить то, что их объединяет.

— В нашем паспорте не указано правильный или неправильный украинец. Нет строки «патриот», «малоросс», «ватник» или «бандеровец». Там написано: «Гражданин Украины», у которого есть права и обязанности… Когда вернулись наши моряки и пленные, мы плакали от счастья все: и украиноязычные, и русскоговорящие, и обычная домохозяйка, и успешный адвокат, и президент Украины. Давайте помнить, что любить Украину — означает любить всех украинцев. В каком бы уголке нашей страны они ни родились. Мира всем нам!».

«Выступление Зеленского смотрится просто невероятно, — написал российский журналист Антон Орехъ в своем блоге на Эхе Москвы. — Будет время – посмотрите обязательно! Понятно, что Зеленский просто моложе Путина, он ему в сыновья годится. Понятно, что Зеленский обращается к стране первый раз, а не стопятидесятый. Понятно, что Зеленский артист и это не вполне обращение, а настоящее кино. Но и Путин, кстати, своеобразного артистизма и обаяния не лишен.

Другое дело, что его обращение – это обращение президента к народу. Президент – отдельно, народ – отдельно. И весь образ Путина построен на этом. Он царь, он благодетель, он почти Господь бог. А образ Зеленского другой. Я – такой же парень, как вы, просто судьба забросила меня в президенты. Даже художественно это решено так, что в кадре не только президент Украины, с экрана страну поздравляют десятки артистов, спортсменов и прочих известных в стране людей. Из всех городов, на всех языках.

И между прочим, Зеленский формулирует то, что так и не удалось сформулировать Путину за 20 лет – национальную идею. Которая для Украины состоит в единстве. Потому что для Украины – это проблема. С ее Западом и Востоком, русским языком и украинским, с миллионами уехавших на заработки по всему свету. Конечно, задача просто объединиться не похожа на задачу сверхдержавы, вроде нас. Но у нас-то какая задача при этом стоит. «Кто я? Кто мы?», — спрашивает Зеленский. А мы с вами знаем ответы на эти вопросы? И разве мы можем сказать о себе, что мы едины?»

Отметим, что новогоднее обращение белорусского президента также в этом году было несколько необычным. Александр Лукашенко цитировал Янку Купалу. А вот обращение Владимира Путина многие раскритиковали.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:77)