«Зеленский в последний месяц неоднократно демонстрировал личную храбрость. Путин ее не проявил»

Политолог Аббас Галлямов – о разном поведении Путина, Байдена и Зеленского.

– Помню, одна американская тележурналистка вспоминала, что разоткровенничавшийся пресс-секретарь Рейгана сказал ей как-то: «Неважно, что вы там за кадром говорите, мне главное, чтобы картинка была хорошей – чтобы задник со слоганом в кадр попадали и сам президент внушительно смотрелся», – пишет Галлямов. – Сказанное – абсолютная правда: хороший пиар делается в первую очередь за счёт хорошей картинки. Слова в этом деле сильно вторичны.

Путин всегда это понимал, отсюда его любовь к разного рода телеподвигам – то на истребителе полетит, то на лошади поскачет, то с голым торсом перед камерами появится, а уж картинки, где он в гуще восхищенной публики, – так им вообще несть числа.

Держа в голове профессионализм Путина в упомянутой области, сразу после начала операции я написал, что он обязательно приедет на фронт – чтобы под камеру там с военными пообщаться. Прошёл месяц, вчера ритуал общения со своими солдатами провёл прилетевший в Польшу Байден, а Путина на фронте мы так и не увидели.

Вместо этого мы наблюдаем унылые кадры совещаний в зуме и длинный стол. Было правда исключение – встреча со стюардессами, да и то, как говорят злые языки, длилась она буквально несколько минут – ровно столько, сколько по телевизору показали, а после этого президент сразу встал и ушёл. Похоже, что встречаться со стюардессами глава государства не хотел, это его Песков уговорил.

Я это к тому, что Путин знает о пользе картинки, но практически перестал её производить. Он реально устал. Устал от людей, устал от своей работы. Он стал старый и раздражительный.

По сути, он уже проиграл. Пока за него по инерции работает машина подавления, но как известно, штыки хороши всем, кроме одного – на них невозможно долго сидеть.

«Зеленский, конечно, принципиально отличается от Путина»

По следам интервью Зеленского российским СМИ политолог добавил:

– Зеленский, конечно, принципиально отличается от Путина. Он никого из себя не строит, не пытается выглядеть круче, чем он есть. А ещё он не скрывает, когда в чём-то сомневается, честно признаётся, если что-то не знает. Короче живой человек, а не машина.

Удивительно, но при всей свой человечности, Зеленский в последний месяц неоднократно демонстрировал нечеловеческую личную храбрость; в то время как Путин – при том, что он все двадцать лет до этого выступал в роли такого сверхчеловека, эдакого супергероя – никакой храбрости не проявил. Ну если не считать общения со стюардессами.

В общем, это разгромная победа человеческого естества над сконструированной политтехнологами и административным аппаратом политической фикцией.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(71)