Зеленский: Освобождение моряков покажет, готова ли Россия прекратить конфликт с Украиной

Трибунал ООН по морскому праву поддержал Украину в керченском конфликте.

Россия должна незамедлительно освободить и вернуть в Украину захваченные в Керченском проливе украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу» и освободить 24 арестованных моряка.

Такое решение принял Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге в субботу, 25 мая.

Суд обязал Россию также воздержаться от «каких-либо действий, которые могут усугубить конфликт» с Украиной, вспыхнувший из-за задержания судов и моряков в Керченском проливе, сообщает Немецкая волна.

В то же время суд не считает необходимым потребовать от России приостановить следственные действия против задержанных украинских моряков и воздержаться от заведения новых дел против них. Кроме того, Украина и Россия должны будут не позднее 25 июня предоставить трибуналу отчет о выполнении решения суда и разрешить его председателю запрашивать дальнейшие отчеты и информацию, которую трибунал посчитает необходимой.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что выполнение Россией решения Международного трибунала будет сигналом о готовности Москвы к прекращению конфликта с Киевом.

— Выполнение РФ решения трибунала ООН по освобождению захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом, — пишет Зеленский. — Увидим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!

Что произошло в Керченском проливе

25 ноября 2018 года три украинских корабля были силой остановлены российской береговой охраной в международных водах неподалеку от аннексированного Россией Крыма при попытке пройти через Керченской пролив из Черного моря в Азовское.

Украинское руководство считает захваченных Россией украинских моряков военнопленными. Россия со своей стороны обвиняет Украину в нарушении ее государственной границы, Киев отрицает это. Задержанные украинские моряки находятся в московском СИЗО, ожидая суда.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:18)