«Зеленский – на передовой, а Путин – в резиденции. Любой политтехнолог скажет вам, что хуже придумать нельзя»

Политолог Аббас Галлямов – о том, как один политик визуализирует идеалы личного мужества и близости к людям, а другой – трусости и огромной дистанции.

– Реальная мотивация, движущая Путиным, бесконечно далека от всего того, что он говорит, – пишет политолог. – По-настоящему он озабочен только своим неуёмным желанием всегда, везде и всем вокруг доказывать, что он крут. Путин считает, что если он будет крут, то всё остальное приложится - все прогнутся и всё, что от них требуется, отдадут.

Так было с первого дня, так остаётся до сих пор, однако кое-что всё-таки неумолимо меняется. Раньше, чтобы продемонстрировать свою крутизну, Путин был готов лично терпеть разные бытовые неудобства и даже рисковать.

Помните, как он на военном самолёте в воюющую Чечню летал? Теперь всё, запал кончился. Других ради того, чтобы свою крутость показать, он ещё напрягать готов, себя – уже нет.

Сегодня Зеленский – на передовой, а Путин – в своей комфортной резиденции. Любой политтехнолог скажет вам, что ничего хуже придумать нельзя.

Один визуализирует идеалы личного мужества и близости к людям; другой – трусости и огромной дистанции, которая отделяет его от простых смертных. Контраст – разительный и совсем не в пользу российского президента.

А ещё добавьте сюда всё чаще всплывающие слухи про то, что Путин заперся в бункере и вообще тяжело болен, которые можно было бы легко опровергнуть хотя бы визуально (а визуальное в массовой политике – это всё), организовав его регулярные выезды на передовую, и вы поймёте, что отказ российского президента сделать это – штука очень говорящая.

Нынешний Путин – это совсем не тот Путин, в которого когда-то влюбилась Россия. Он состарился, обрюзг, у него испортился характер, а от былого драйва и энергии не осталось и следа. Он ещё хочет казаться крутым, но он уже не крут.

Когда главным в мотивации политика становится любовь к комфорту, он перестаёт быть политиком и превращается в мишень.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(36)