Путешествия

Сергей Балай

«Здесь каждую зиму столько русских туристов! О каких «бандеровцах» рассказывают сказки?»

 

Есть ли в Ивано-Франковске «бандеровцы», которые ненавидят русских, и как в Карпатах умудряются зарабатывать на туризме круглый год, выяснил журналист «Салідарнасці».

 

Первое, что довелось услышать от родственников-знакомых, узнавших, что собираюсь ехать в Карпаты: «С ума сошел, там же война и «бандеровцы». Доводы о том, что до войны минимум полторы тысячи километров, а «Правый сектор» не убивает русскоговорящих прямо на улице, не подействовали.

Сердце региона – Ивано-Франковск – встретил солнечной погодой и выпускными линейками в местных школах. Первое, что бросилось в глаза – обилие вышиванок под пиджаками, которые здесь носят просто так и в качестве дополнения к парадному костюму. В чем секрет популярности вышиванки, которую я сам надеваю, пожалуй, только на Купалье?

– У нас часто так одеваются, и сегодня большой церковный праздник, – ответил местный житель, узнав, что я журналист из Беларуси. – Вы в Карпатах были? Обязательно съездите, такая красота! Да и наш город хорош. То, что про нас показывают по телевизору, просто тьфу! Здесь каждую зиму столько русских туристов. О каких «бандеровцах» рассказывают сказки?

Действительно, за всю прогулку по городу единственным напоминанием о националистах и «Правом секторе» стал портрет Степана Бандеры на здании конгресса Украинских националистов, а вот предвыборных плакатов Дмитрия Яроша не было вовсе.

Не бросалось в глаза и количество национальной символики, хотя украинские флаги были повсеместно.

Ивано-Франковск оказался похожим на ухоженный западно-белорусский областной центр с изобилием архитектурной эклектики. Магазинчики, площадь у ратуши с десятком дорогих бутиков и лавкой по продаже шнурков, униатские церкви и летние кафе. Туристический киоск с открытками, магнитиками и информацией. Тот набор компонентов, который превращает обычную площадь в туристический объект. Добавляем сюда западно-украинские колорит и кухню, плюс близость горнолыжных курортов – и на выходе получаем идеальный в туристическом плане продукт.

Тем, кто любит комфорт в путешествиях, лучше заранее подготовиться к переезду Ивано-Франковск – Карпаты. Путь к знаменитым горнолыжным и экологическим курортам оказался тернистым в прямом смысле этого слова.

Полуторачасовое путешествие в маршрутном автобусе до курорта Яремче стало настоящим испытанием. В маленький автобус набивается невозможное количество пассажиров, которые добираются до крохотных карпатских деревень. Единственный железнодорожный маршрут в горы занимает 5 часов на разбитом дизель-поезде советских времен.

– Дороги – наше слабое место, – рассказывает Виктор, один из моих гидов, занимающийся экотуризмом в Яремче. – Они муниципальные и следят за ними не ахти как, а у частников банально не хватает денег, чтобы отремонтировать хотя бы прилегающие участки трассы.

Яремче – небольшой курортный городок с населением в 7 тысяч человек – ежегодно принимает более миллиона туристов, приезжающих за красотами Карпат. Благодаря развитию частных инициатив, гулять по горам можно не только пешком, но и верхом, и по велосипедным маршрутам.

Для любителей экстремального отдыха есть рафтинг по горным речкам, а те, кто предпочитает спокойное времяпрепровождение, выбирают отели с бассейном и сауной.

Номер на двоих в трехзвездочной гостинице обойдется в 200 гривен (200 тысяч белорусских рублей) в сутки. При этом до 19 часов и сауна и бассейн будут бесплатными. Коттедж в сезон будет стоить от 250 до 400 гривен в сутки на двоих.

– У нас 57 гостиниц и больше сотни семейных отелей, по сути – вилл, – продолжает мой гид. – Практически каждая семья имеет домик, который в сезон сдается приезжим. При развитой инфраструктуре, огромном количеству баров и ресторанов, магазинов и туристических маршрутов, Яремче умудряется выживать в относительно новой для Карпат туристической нише – экотуризме.

В Яремче не катаются на лыжах, за этим едут в Буковель, где турист полакомится сыром местного производства, угостится пивом, найдет интересные тропинки в горах и сможет посетить импровизированный зоопарк, который возник благодаря сотрудничеству местного бизнеса с государственным заповедником.

Местный бренд – Колыба – сезонное жильё пастухов и лесорубов, распространённое в горных районах Карпат, которое стало использоваться как место развлечения и отдыха с карпатским колоритом. Стихийные сувенирные базарчики, горные реки и подвесные мосты создают неповторимую атмосферу.

– Сейчас пересменка между сезонами, а через неделю сюда приедут тысячи школьников на отдых, – говорят местные жители. – В отличие от Буковеля, в Яремче два курортных сезона: зима и лето.

Зимой в горы приезжают, чтобы отметить новогодние праздники, пожить в спокойной обстановке и махнуть на пару дней в Буковель – покататься на лыжах. А летом в Яремче просто рай для активного отдыха. Основной контингент туристов – украинцы и русские. Приезжих из Польши мало – по ту сторону близкой границы тоже горы, так что привлечь туристов из Евросоюза трудно. Местные жители переживают, что из-за противостояния на юго-востоке Украины уменьшится количество русских туристов.

Буковель по праву считается одним из лучших горнолыжных курортов Европы. Зимой сюда приезжают и белорусы. Цены на услуги и проживание здесь ниже, чем в Логойске и Силичах, а возможности трасс несоизмеримо большие.

Притом, что курорт сезонный и рассчитан в основном на зимний отдых, туристическая инфраструктура продолжает работать и летом. Хватает желающих совершить пешее восхождение в гору или подняться на подъемнике. Не простаивают и гостиницы с ресторанами. Единственной приметой межсезонья стало отсутствие работающих обменов валюты.

Глинтвейн и вид на Карпаты в дождливый день были великолепны.

После трех дней, проведенных в Карпатах, дорога домой казалась чересчур быстрой, а усталость после походов по горам – приятной.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)