Общество
Артем Кондрусик, «Мы»

«Здесь деньги под ногами валяются» (фото)

Купившись на ура-патриотические призывы вроде «Купляй сваё!» и «Отдыхай в Беларуси», «Мы» решили посетить в конце лета столицу белорусского Поозерья – Браслав и Браславщину.

В поисках ковчега

Поиски места размещения традиционно начинаем с объявлений в интернете. Предложений достаточно – тут тебе и коттеджи со всеми удобствами, и дома попроще, и просто небольшие квартирки или туристические базы.

Правда, вот сразу как-то неприятно удивили цены. От 20 до 50 долларов в сутки. При этом зачастую в услуги не входит даже питание.

На вопросы, откуда такие цены, отвечают уклончиво: «За комфорт надо платить» или «Не хотите – не берите. У нас и так все на несколько недель вперед расписано». Наконец, двухдневные поиски увенчались успехом – нашлась комната в доме со всеми удобствами на берегу озера Дривяты. Всего за 10 долларов в сутки.

Первое разочарование

Хозяева оказались радушными людьми, предложили воспользоваться лодкой для водных прогулок и рыбалки, рассказали о ближайших магазинах и местном рынке. Правда, вот на вопрос, а где можно отдохнуть вечером, как-то замялись:

- Сами мы по таким заведениям не ходим – некогда. Но вообще проблема есть. Многие отдыхающие жалуются на то, что вечером сходить некуда. Но ничего не меняется. Вот недавно хорошее кафе закрылось. Исполком отобрал помещение за неуплату аренды. Говорят, там теперь мясной магазин будет... – рассказывает хозяйка.

Выяснилось, что кафе в центре белорусской туристической индустрии всего три. Одно находится на побережье, но кормит только отдыхающих по путевке. Второе – «Виталич» - частное заведение, но кухня работает только до 21.00. Пришедшим после указанного времени могут предложить разве что чипсы, шоколад и апельсины. Третье злачное заведение – построенный еще во времена СССР ресторан, находится недалеко от райисполкома. Но также принимает заказы до 21.00.

С чем не было проблем – так это с алкоголем. Во всех трех питейных заведениях его с избытком предлагали отдыхающим и местной публике до самого закрытия.

В общем, решение созрело само собой – питаться дома. Благо хозяева позволили бесплатно пользоваться кухонной утварью. Заодно и «телек» можно посмотреть.

Солнце, воздух и вода

С погодой повезло. С утра светит солнце, и дует легкий южный ветерок. Самое время сходить на пляж искупнуться и позагорать. Людей много, теплый песок согревает ноги.

Но что-то настораживает. Через минуту начинаю понимать что. На городском пляже нет ни раздевалки, ни общественного туалета. Зато работает прокат топчанов. Предлагают взять почему-то сразу на сутки.

Бизнес идет неплохо. Обладатели топчанов с высоты взирают на тех, кому лежаков не хватило.

Через полчаса лежания на солнце захотелось освежиться прохладительными напитками. Желательно белорусского происхождения. Но на пляже не продается ни воды, ни мороженого. Приходится одеваться и идти за полкилометра в ближайший магазин.

Неклевый клев

Следующий этап отдыха – рыбалка. Местные сразу предупредили: чтобы не попасть на огромный штраф (по слухам до 700 долларов) нужно купить в конторе Национального парка лицензию на любительскую ловлю. Стоит она 21 тысячу на 10 дней. Платить штраф не хочется, поэтому еду в контору на другой конец Браслава, где угрюмый сотрудник молча выписывает мне необходимый документ.

Для воплощения своего замысла выбираю небольшое озеро Болто. Судя по карте, на нем есть три официальных туристических стоянки, куда можно подъехать прямо на автомобиле. С трудом нахожу первую – занято. Еду на вторую – снова не повезло. Остается последний шанс.

Не сворачивая с лесной дороги, еду вдоль озера в поисках третьей стоянки. Указателей нет. С каждой минутой сомнения в том, что она существует, только усиливаются. Если бы не местные жители, найти стоянку мне бы никогда не удалось. Спасибо, помогли.

Правда, увиденное повергло в легкий шок: огромная куча мусора, прочно сбитый загаженный предшественниками деревянный стол со скамьями и полуразвалившиеся мостки. Вот куда предлагает неприхотливым белорусским туристам отправиться на отдых администрация Национального парка.

Ловить рыбу как-то сразу перехотелось. Уезжаю обратно. Ближе к цивилизации.

Культурная программа

Вечером жара спадает. Хочется пройтись по городу, посидеть в каком-нибудь уютном кафе. Пообщаться с другими отдыхающими.

Поднимаюсь на Замковую гору, откуда открывается замечательный вид на окрестности – озера Дривяты, Неспеш и Бережье и утопающий в зелени город. Сам замок был разрушен еще в XVIII в., но Замковая гора по-прежнему гордо возвышается над городом.

С высоты хорошо видно, как ведется застройка побережья, как раз в природоохранной зоне. Словоохотливые браславчане поясняют, что это коттеджи бывшего председателя исполкома и прокурора города, которые с треском полетели со своих должностей год назад. Начальство поменялось, а незаконное строительство не прекратилось. Наоборот, рядом с домами опальных чиновников возводятся новые, не менее презентабельные коттеджи.

Аж дух замирает...

С Замковой горы отправляюсь в костел Роджества Девы Марии. Это уникальное архитектурное сооружение было построено в 1824 году и расширено в 1897-м. Уникальность костела заключается в особой технике кладки стен, основная часть которых сложена из расколотого полевого камня. В костеле хранится чудотворная икона Матери Божьей Браславской, которая относится к числу наиболее почитаемых католических икон Беларуси. Пожалуй, первые приятные впечатления за последние дни. Ощущаю полный релакс и гармонию с собой. Но нужно идти домой.

Как-то настораживает отсутствие на улицах Браслава толп отдыхающих. Через день начинаю понимать почему. Ознакомившись со всеми достопримечательностями, люди предпочитают коротать вечера дома. Потому что больше делать в вечернем Браславе нечего.

Для туристов нет ни ночных клубов, ни ресторанов, ни просто каких-либо развлечений. Вообще – ничего нет. Раньше хоть теплоход по Дривятам плавал, экскурсии возил. Но месяц назад капитан уволился – мало платят. Говорят на Нарочь подался. А взамен никого не прислали.

Дружеские откровения

Спустя несколько дней, обзнакомившись с другими квартирантами, решаем провести культурное мероприятие под шашлычок дома. После первых 100 грамм все начинают бурно обсуждать, что бы они сделали с этим живописным уголком Беларуси, если бы стали местным градоначальником.

- Это же Клондайк, - эмоционально жестикулируя руками, говорит сосед-водитель-дальнобойщик. – Здесь же деньги под ногами валяются. Только предлагай свои услуги. Для взрослых ни одного кафе нет, не говоря уже о детях. А людей вон сколько ездит. Опять же гостиницы где? Хоть бы танцплощадка была какая или хотя бы кинотеатр...

- Главное, чтобы власти не мешали, а люди сами себе возможность заработать найдут. Раз приезжают туристы, значит, готовы деньги тут оставить. Так надо им в этом деле помочь. И всем от этого лучше будет - и людям, и государству. Только почему так? – встревает в разговор другой сосед, юрист из Минска.

И я также задумываюсь. А в самом деле, почему так происходит? И места сказочно красивые, и люди отзывчивые, и граница с Евросоюзом рядом. А все, как в мрачном советском прошлом. Беспросветно.

Уезжая через 10 дней из Браслава, ловлю себя на мысли, что больше на призывы отдыхать в Беларуси не куплюсь. Хорошо хоть с погодой повезло...

Также на эту тему:
Как курортный поселок "Нарочь" европейским делали

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)