«Усё будзе добра, жыве Беларусь!»: Как прошел День Воли в Минске

Празднование, разрешенное властями, состоялось в воскресенье в Киевском сквере. Не обошлось без задержаний.

18.30. Митинг-концерт закончен. Организаторы обозначили, что Змитер Дашкевич так и не был отпущен, и призвали силовиков освободить его. Все собравшиеся вместе исполнили гимн «Магутны Божа».

На этом онлайн-трансляция «Салiдарнасцi» закончена. Жыве Беларусь! 

18.15. На бис звучат «Тры чарапахi», «Простыя словы». 

18.10. Электричество и музыка вернулись. Под занавес NRM исполняет «Лёгкiя-лёгкiя».

18.07. Технические проблемы с электричеством. Сотни людей импровизированно а капелла спели «Три черепахи»: это было невероятно.  

18.00. Юрий Губаревич подвел итоги мероприятия: праздник состоялся; людей пришло больше, чем заявлялось; погода была замечательной. Жирным минусом стало задержание милицией нескольких активистов, в том числе Змитера Дашкевича, в связи с чем некоторые участники могли уйти раньше в целях безопасности.    

17.35. Пит Павлов со сцены запустил из рук в руки зрителей огромный бело-красно-белый флаг. 

17.20. Началось выступление культовой группы NRM. 

17.15. Выступил глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. По его словам, сегодня на БТ 60 процентов телепрограмм российского производства, и это угроза. Также он отметил, что на белорусских независимых журналистов оказывается большое давление. Он вспомнил «дело БЕЛТА», смерть руководителя БелаПАН Алеся Липая и другие примеры, и подытожил, что без «вольных медыа немагчыма вольнай краiны».

17.05. Продавцы рассказывают, что отлично продается историческая литература, а также художественная. Хорошо покупают журнал «Наша Гiсторыя» с Костюшкой на обложке

16.40. Рымашевский освобожден. Его задержали возле детской площадки на глазах у ребенка, посадили в автобус и сделали несколько кругов, после чего по рации поступила разнарядка освободить его. Силовик предупредил его, чтобы тот не снимал сотрудников милиции и не делал стримы. Ранее Рымашевский как организатор добивался освобождения Дашкевича и транслировал свой диалог с силовиками в Facebook. 

16.35. Как сообщают организаторы мероприятия, задержан соорганизатор Виталий Рымашевский. Телефон политика отключен. Милиция официально эту информацию не подтверждает. 

16.30. Как сообщает с места событий корреспондент «Салiдарнасцi», в сквере около двух тысяч человек: люди приходят-уходят. В целом, настроение позитивное. Стартовало выступление брестской группы «Дай дорогу». 

16.15. Виталий Рымашевский заявил, что задержание Дашкевича после его выступления организаторы расценивают как провокацию силовиков – с целью внушить страх тем, кто только планирует присоединиться к празднику. Под занавес мероприятия запланировано выступление группы NRM. 

15.50. Настя Дашкевич сообщила журналистам, что ее супруг Змитер Дашкевич после выступления задержан шестерыми людьми в штатском и отведен в «бусик». Виталий Рымашевский сообщил, что милиция официально пока говорит, что Дашкевич не задержан. Ситуация проясняется. 

15.40. Лидер группы «Дай дорогу» Юрий Стыльский пессимистично настроен, поскольку празднования Дня Воли как в Гродно, так и в Минске, проходят «как в гетто»: «Плакать хочется — такое настроение. И на это есть много причин… Ограничено время, место».

15.30. Выступает группа «Разбiтае сэрца пацана».

15.25. Змитер Дашкевич призвал всех собравшихся 25 марта прийти в Куропаты, почтить память убиенных и прочитать молитву.  

15.15. Павел Северинец призвал всех политиков, активистов, блогеров и неравнодушных – к единству.  А также – свободы политическим заключенным.

Фото Наша Нiва

15.00. Депутаты Анна Канопацкая и Елена Анисим в интервью Радыё Свабода сказали, что инициируют законопроект о придании бело-красного-белому флагу и «Погоне» статуса национальной ценности. А также их легализации. Прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто уже оставил свои подписи, а также будущим подписантам. По словам депутатов, похоже, их коллеги из Палаты представителей «созрели» для этого, а также – что для принятия законопроекта необходима политическая воля.  

14.45. На сцене выступает борисовская группа «Няхай». 

14.40. Выступила депутат Анна Канопацкая, которая обозначила, что Беларусь сегодня — независимое государство, которое должно иметь хорошие отношения как с Западом, так и Востоком. После нее – Олег Трусов, который призвал работать — на белорусский язык, сделать так, чтобы он звучал повсюду и чтобы на нем учили детей в школах и университетах. К этим словам присоединилась и депутат Елена Анисим.   

14.25. На брифинге организаторов было сказано, что выведен один пьяный провокатор. Работает детская анимация на белорусском языке. Уже присутствует более 2 тысяч человек. Обозначено, что за четыре дня с нуля (по финансам) были собраны средства и в итоге организовано сегодняшнее мероприятие. Сбор средств продолжается (и будет еще десять дней), чтобы покрыть необходимые расходы.

14.10. В Минске в праздновании Дня Воли участвует несколько тысяч человек: люди продолжают приходить. 

Фото из Instagram Радыё Свабода

13.50. Выступает группа «КаS».

Праздновать, а также изъявить свою волю пришли «Матери 328»: «Заявить нашему правительству и депутатам, что все-таки надо менять законодательство, и применить амнистию к нашим ребятам, особенно «первогодкам» и несовершеннолетним». 

13.40. Один из лидеров БХД Виталий Рымашевский объявил со сцены старт кампании «Наш сцяг, наша мова», целью которой будет узаконить бело-красно белый флаг, а также дети имели возможность учиться на родном языке.

Ольга Ковалькова выступила за достойную жизнь, независимые суды, адекватность чиновников.

 Фото Наша Нiва

13.35. Люди продолжают приходить: целыми семьями, с детьми. По словам одного из организаторов Юрия Губаревича, уже около 1,5 тысячи человек. Слова политиков и общественных деятелей будут между выступлениями групп. В фокусе политической повестки митинга — заявления о независимости Беларуси. В конце акции планируется принятие резолюции.

13.21. Как и заявлено в программе, первой выступает группа «Водар». 

13.20. В палатках, где разместились партии и движения («За свабоду», ОГП, БХД), раздают бчб-флажки, открытки, листовки «Дзякуй дзеду за БНР». 

13.13. Как рассказывают продавцы, многие из них работали и накануне в Гродно. «Торговля шла очень хорошо», — говорит предпринимательница из Бешенковичей, и добавляет: «Усё будзе добра, жыве Беларусь!».  

13.10. Сквер огорожен турникетами. Вход возможен только через «чекпоинты», где гостей празднования «встречают» сотрудники милиции с досмотром.

Погода солнечная. Желающие могут купить вещи с национальной символикой и литературу по истории БНР, сделать на теле символические рисунки. Как отмечают журналисты, запах шашлыка разносится повсюду.

По оценке организаторов, на площадке уже собралось около тысячи человек.

Фото Наша Нiва

13.00. Прямой эфир от Радыё Свабода

12.30. За полчаса до начала акции в сквер пришли несколько десятков человек. Многие развернули национальные бело-красно-белые флаги. 

12.00. К началу мероприятия, где также разрешена национальная символика, организаторы подготовили сцену, установили «политические» палатки и фудкорты.

Лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич публикует в Facebook, как проходит процесс подготовки: начало митинг-концерта – в 13.00.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY

Как сообщает Наша Нiва, неподалеку от сквера разместились автобусы с силовиками. Впрочем, это знакомая картина для подобных мероприятий.

***

«Разогрелись в Гродно – зажжем в Минске!», – анонсировали организаторы.

День Воли в Гродно. Как это было в субботу

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:45)