Заявление российского эксперта вызвало смех в ЕГУ

Сотрудница института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук Елена Кузьмина считает, что Кремль не ставит цели присоединить Беларусь к РФ.

Фото Reuters

Об этом она заявила на Восьмом Международном Конгрессе исследователей Беларуси в Вильнюсе.

Во время дискуссии, проходившей в здании Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), Елена Кузьмина отметила следующее.

Я поражена взгляду, что Россия хочет кого-то присоединить.

Эти слова вызвали смех в аудитории, откуда послышалось напоминание о событиях 2014 года. Однако российской эксперт сказала, что ситуация с Крымом была особенной.

Елена Кузьмина отметила: «С моей точки зрения больший интерес для России представляют стабильные отношения с соседями, чем что-либо другое. Ей нужны спокойные соседи – и с точки зрения экономики, и с точки зрения политики».

На вопрос, как Кремль будет вести себя в случае транзита власти в Беларуси, эксперт обратила внимание, что последние украинские президенты – Зеленский, Порошенко, Янукович – не были ставленниками Кремля.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич также призвал не преувеличивать роль России в Беларуси:  

– Кремль не всегда может привести к власти нужного себе кандидата даже внутри России. В прошлом году несколько губернаторов оказались некремлевскими кандидатами. А Беларусь намного более независимая, чем российские губернии.

Названы три «живые» политические силы в Беларуси

Экономист рассказал, как китайцы смогли обогнать белорусов

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:53)