Вкус жизни

Влада Веснич

Завтракать или нет? Разбираемся вместе

«Завтрак съешь сам» – советует пословица, а многие тем временем пропускают его или начинают день с бесполезной еды. Рассказываем, важен ли завтрак и что стоит есть по утрам.

Фото: pixabay.com

Чем только ни оправдывают решение пропустить завтрак: мол, нет аппетита, нет времени или просто в холодильнике пусто. Однако во многих случаях пропуск утреннего приема пищи приводит к нарушению выработки инсулина, сообщает Huffpost. Низкий уровень сахара в крови может привести к утомлению, повышенной эмоциональности и ощущению «тумана в голове».

С другой стороны, есть данные и в поддержку тех, кто предпочитает не завтракать. Существует практика интервального голодания: ее приверженцы делают перерыв как минимум в 12 часов между последним приемом пищи одного дня и первым приемом пищи другого. Нередко это означает пропуск завтрака или откладывание его на позднее утро.

Исследования показывают, что интервальное голодание способно снижать в организме уровень маркеров воспаления, а также понижать риск связанных с ним болезней – например, болезни Альцгеймера или инсульта. Многим людям интервальное голодание помогает сбросить вес.

И тем не менее, не все способны приучить себя к такому режиму питания, ведь у него возможны побочные эффекты – головная боль, утомление и бессонница.

Но не все завтраки одинаково полезны: например, в сладких мюсли или колбасах много калорий и недостаточно питательных веществ. Впрочем, плохой завтрак лучше, чем отсутствие любого завтрака. Дело в том, что если утром ничего не съесть, вскоре вырастет уровень грелина (гормона голода), и тело потребует возместить упущенные утром калории.

Не факт, что в этот момент у вас будет возможность съесть что-то здоровое – возможно, утолять голод придется калорийной пищей, в которой мало полезных веществ.

Всё это отразится на том, как вы будете себя чувствовать в течение дня. И не только: если такая схема питания станет регулярной, высок риск ожирения и диабета. Пропуск завтрака – это не только способ лишить себя калорий, это также и упущенная возможность питать свое тело и ум полезными веществами.

Еще один плюс от завтрака касается детей. Американская академия педиатрии утверждает, что дети, которые едят завтрак, лучше учатся в школе, более послушны и реже страдают от лишнего веса, чем те, кто утром ничего не ест.

Чем лучше завтракать? В основе утреннего рациона должны быть жиры, клетчатка и белки, пишет eatingwell.com. Пример такого завтрака – тост с авокадо и яичницей на цельнозерновом хлебе: авокадо содержит полезные жиры, цельнозерновый хлеб – это клетчатка, а яичница отвечает за белки.

Если утром не хочется есть, можно придумать и более легкий завтрак – например, порция греческого йогурта с фруктами и семенами чиа.

И у завтрака, и у идеи его пропустить есть свои плюсы и минусы. Если вы пропускаете завтрак и хорошо себя чувствуете, возможно, вашему организму подходит такой режим питания, и ничего менять не нужно.

В таком случае следите за тем, что вы едите на обед – не позволяйте себе из-за голода выбирать нездоровую пищу. Прекрасная формула приема пищи - возьмите 20-30 граммов чистого белка (это куриная грудка или небольшой говяжий стейк), добавьте овощи и полезные жиры.