Юлия Шепер

«Заведите постоянного друга для секса или объятий»

Управление здравоохранения Нидерландов советует завести мужчинам и женщинам, проживающим одним, постоянного партнера для «обнимашек» или «спарринг-партнера» для секса.

Май принес радостные новости в Европу. Во многих европейских странах число заболевших и умерших от коронавируса снижается или, по крайней мере, не растет так, как ранее. Поэтому, например, правительство Нидерландов ослабляет ограничения для населения. Так начали работать парикмахерские и салоны красоты, а рестораны, бары и кинотеатры должны открыться с 1 июня.

Жесткие правила, действовавшие во время карантина, подвергаются критическому пересмотру. Причиной послужило то, что, по словам ученых, ограничение контактов и политика дистанцирования, особенно у одиноких людей, могут привести к определенным симптомам дефицита – по крайней мере, в отношении гормона окситоцина.

Обеспокоенность по поводу психического здоровья граждан вызывает то, что правительство называет «умной блокировкой», когда в дом допускается до трех посетителей, при строгом условии, что они держатся на расстоянии в 1,5 метра от хозяев.

В связи с этим Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) адаптировал свои рекомендации по вопросам сексуальности, поскольку физическая близость и секс могут быть «очень расслабляющими» и благотворно влиять на психическое состояние людей.

Как сообщает новостной сайт nrc, власти рекомендуют одиноким мужчинам и женщинам удовлетворить свою потребность в близости и нежности с «партнером по объятиям» или постоянным «сексуальным другом». В то же время, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, риски такой близости должны управляться.

«Обсудите, как лучше сделать это вместе, — предлагает RIVM. — Например, встречайтесь с одним и тем же человеком для физического или сексуального контакта, если вы не заболели. Договоритесь с этим человеком о том, сколько других людей вы оба видите. Чем больше людей в вашем круге постоянного общения, тем больше вероятность распространения коронавируса».

По словам британского Guardian, у властей есть также рекомендации для тех, кто находится в отношениях с кем-то, зараженным коронавирусом или на карантине с симптомами заболевания.

«Не занимайтесь сексом с вашим партнером, если он был изолирован из-за подозрений на коронавирусную инфекцию, — говорится в RIVM. — Секс с собой или с другими людьми на расстоянии возможен (подумайте о том, чтобы рассказывать эротические истории, мастурбировать вместе)».

Такая смена курса нидерландского ведомства стала следствием огромного числа критических высказываний в СМИ по поводу правил для одиноких людей. Например, Линда Дуитс, журналист, специализирующаяся на гендерных вопросах, прямо критиковала RIVM, утверждая, что секс является правом человека. «Близость и физический контакт – это не роскошь, а основные потребности. Если мы чему-то научились из эпидемии СПИДа, так это тому, что не заниматься сексом нельзя».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:26)