Застой в обществе смерти подобен!
Кандидат в депутаты по 104 – ому Кальварийскому избирательному округу столицы Татьяна Короткевич сегодня снова привлекла внимание минчан и гостей столицы.
На этот раз свой агитационный пикет она и ее коллеги по кампании «Говори правду» развернули на площадке перед Белгосфилармонией.
Для усиления пропагандистского эффекта данного мероприятия была подтянута и «тяжелая артиллерия»: лидер кампании Владимир Некляев и видный общественный деятель, политолог Владимир Мацкевич. По задумке организаторов им предстояло провести публичную дискуссию о текущем моменте, но и о реформах, необходимых для цивилизационного рывка Беларуси.
Правда, для бурного спора им не хватило самого главного: хотя бы каких-нибудь существенных разногласий между оппонентами. Поскольку по основным вопросам оба участника дискуссии были в целом согласны друг с другом, она более напомнила культурную беседу двух интеллигентных людей.
«Свобода – это выбор, а выбор – это свобода, - подчеркнул Владимир Некляев. – И этот выбор существует с самого зарождения человечества. Ведь даже змей не навязывал яблоко Адаму и Еве, а предложил им самим выбрать, как поступить». Также экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года отметил, что парламентская кампания проходит со значительными нарушениями, главным из которых политик назвал массовые аресты доверенных лиц кандидатов – только за последнее время было задержано трое активистов «Говори правду». «Как им агитировать за своих кандидатов, если они в это время сидят на сутках?» – возмутился Некляев.
В свою очередь, Владимир Мацкевич заявил, что в Беларуси, прежде всего, должна быть политика. Сейчас, по мнению известного политолога и методолога, ее попросту нет. Да и народ ею не интересуется. Причина, по мнению Мацкевича, очевидна: людям необходимо говорить правду. «Если идти по чистым минским улицам и говорить: «Посмотрите, какая у нас грязь», нам никто не поверит, – сказал Владимир Мацкевич. – То же самое и с политическим режимом: не нужно преувеличивать. Да, он неэстетичен, да, он нахален. Но когда его называют еще и кровавым – это гипербола, уместная в художественном произведении, но абсолютно не уместная в общении с избирателем».
В качестве примера Владимир Мацкевич привел выборы в местные органы власти в маленьком государстве – Черногории, на которых ему довелось присутствовать. «На ушах стояла вся страна, – заявил политолог. – Люди собирались, дискутировали, решали, каким курсом идти дальше. В Беларуси этого нет». В то же время Мацкевич считает себя патриотом. «Наша страна даже под теперешней властью красивая, привлекательная, и люди ее любят. Даже если вынуждены уехать, – заявил политолог. – Но даже если мы можем позволить себе получить пресловутые 500 долларов зарплаты, купить картошки и сходить в филармонию, мы имеем непривлекательное лицо власти. Неэстетичное лицо. Мы что, самые умные в мире, что ссоримся со всеми странами?»
В качестве обоснования своей мысли Владимир Мацкевич назвал Болонский процесс: студенты всей Европы свободны в своих перемещениях, могут продолжить свое образование в любом университете континента, а белорусы в это время получают дипломы, которые более нигде не признаются. Коснулся Мацкевич и проблемы ВТО, в которую недавно приняли даже Россию, а Беларусь по-прежнему остается за бортом. То же самое, по мнению политолога, относится и к проблеме смертной казни – Беларусь осталась единственной страной в Европе, где такой вид наказания до сих пор применяется.
Несмотря на присутствие «операторов в штатском», которые активно проводили видеосъемку присутствующих на пикете граждан, пожилой прохожий попросил у ведущего мегафон, чтобы тоже высказать свое отношение к творящемуся в Беларуси:
- Я офицер – ракетчик, -представился мужчина. – Много лет прослужил на полигоне Ашулук, прожил долгую и насыщенную жизнь, много повидал. Но хочу сказать одно – застой это смерть для любого дела, для любой ситуации, а у нас в Беларуси сложилась сейчас именно такая ситуация. Надо двигаться вперед, необходимо постоянно стремиться к чему-то новому, а не почивать на лаврах, как делают это белорусские власти.
На пикете был также замечен и известный белорусский блогер Евгений Липкович, который не смог удержаться, чтобы не блеснуть в очередной раз своим чувством юмора. «Я хочу, чтобы и в нашем парламенте дрались, – сказал он, отвечая на вопрос о том, как ему нравятся дебаты в украинской Верховной раде. – Хоть по телевидению будет, что посмотреть». Впрочем, Липкович призвал собравшихся отдать свой гражданский долг и прийти на выборы, а уж что делать при этом с бюллетенем – мол, личное дело каждого.
- Да, пускай моя позиция и вызовет шквал нареканий и упреков, но я лично против бойкота, – подчеркнул Евгений Липкович. – Я за то, что пускай будут выборы с известным результатом, чем их не будет совсем. И надо по максимуму использовать все легальные возможности, предоставляемые нам властью в данный момент, чтобы донести свои мысли, идеи взгляды до большего числа людей.
В завершение пикета Владимир Некляев и Андрей Дмитриев поздравили Егора Виняцкого, активиста молодежного крыла «Говори правду» – «Zмена», с 25-летием, которое ему пришлось отмечать за решеткой. Ему политик вручил праздничный торт.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное