Запуск белорусского спутника запланирован на конец 2009 года

Запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на 4-й квартал 2009 г. Об этом сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос). Космический аппарат (КА), который создается на базе аппарата "БелКА-1", утраченного в результате аварии ракеты-носителя "Днепр" в 2006 г, будет обладать новыми возможностями.

"На новом аппарате будет стоять та же целевая аппаратура, но он будет обладать новыми возможностями в выполнении целевых задач", — сообщил главный конструктор аппарата, директор унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук (НАН) Беларуси Сергей Золотой. Новый КА "гораздо легче и маневреннее", и он будет работать с тем же разрешением, что и "БелКА-1" — 2 м в монохроматическом изображении и 9 м в панхроматическом изображении. По мнению ученого, называть аппарат тем же именем, что и потерпевший аварию — дурная примета, поэтому новый КА Беларуси носит пока рабочее название "Белорусский КА", а "имя" ему дадут за полгода до запуска. Белорусский спутник ДЗЗ планируется запустить с космодрома Плесецк на российской конверсионной ракете "Рокот" вместе с российским КА "КАНОПУС-В".

Контракт по созданию нового белорусского КА ДЗЗ был подписан в Минске 12 июля прошлого года. Подписи под ним поставили первый заместитель председателя президиума НАН Белоруссии Петр Витязь и генеральный директор — генеральный конструктор ФГУП НПП "ВНИИ электромеханики им.Иосифьяна" Леонид Макриденко. Контрактом предусмотрено создание современного, отвечающего мировому уровню белорусского КА ДЗЗ, и наземного комплекса управления. Как сообщили в Роскосмосе, в минувшую среду представители НАН Белоруссии посетили с рабочим визитом НПП ВНИИЭМ, где "приняли участие в заседании оперативно-технического руководства по проекту создания белорусского космического комплекса (БКК)". "Вниманию белорусской делегации был представлен подробный отчет о ходе выполнения работ, предусмотренных генеральным графиком создания БКК", — уточнили в Роскосмосе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)