Александр Старикевич, фото Радые Свабода
«Запрет белорусского флага – это позор»

На чемпионата мира по хоккею бело-красно-белое полотнище пытались убрать с трибун при помощи полиции.

Об этом сообщило Еврорадио . Скандал грянул во время первого же матча, который сборная Беларуси проводила на чемпионате мира по хоккею в Швеции. В Швеции...

Полицию вызвали организаторы чемпионата, официально мотивировав это тем, что флаг-де является политическим символом. А спорт, мол, вне политики...

На самом деле, чиновники от хоккея действовали явно не по собственной инициативе, а с подачи белорусских властей. Тем самым устроители турнира как раз вляпались в ту самую политику, от которой старательно дистанцируются. На словах.

Не дело международной федерации хоккея решать, какой белорусский флаг является «правильным». И уж тем более – натравливать полицию на болельщиков с «неправильным».

Кстати говоря, даже наша милиция не далее, как три месяца назад, признала, что бело-красно-белый флаг не является запрещенным. Так какие могут быть к нему претензии у международных спортивных функционеров?..

Хочется сказать большое человеческое tack простым шведам, которые пришли на выручку белорусам и отстояли бело-красно-белый флаг. Потомки викингов объяснили полицейским, что к чему, и конфликта удалось избежать.

Но проблема не исчерпана. Организаторы чемпионата стоят на своем и заявляют, что на следующие матчи болельщиков с бело-красно-белыми флагами пускать не будут.

Депутат шведского парламента Кристиан Хольм уже высказался в фэйсбуке по поводу случившегося: «Позорно и неудобно, если это правда». По его мнению, табу на белорусскую историческую символику на чемпионате мира не является нормальным.

Выходом из сложившейся ситуации может стать реакция официального Стокгольма: по сути, действия организаторов первенства являются нарушением прав болельщиков. И будем надеяться на территории Швеции действуют законы, позволяющие положить конец самодурству хоккейных бонз.

А еще, если найдется толковый организатор, этот скандал реально использовать в качестве повода для того, чтобы привести на следующие матчи сборной Беларуси в Стокгольме (ближайший состоится 5 мая) десятки, а то и сотни зрителей с бело-красно-белыми флагами. К такой акции солидарности могли бы присоединиться как представители белорусской диаспоры, так и неравнодушные шведы. И это стало бы наилучшим ответом тем, кто пытается диктовать абсурдные правила.

Также на эту тему:

Швэды выйдуць на акцыю ў падтрымку бел-чырвона-белых сьцягоў

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)