Максим Мирович, maxim-nm.livejournal.com

Запрещённые фото реального СССР

Все бытовые снимки фотографа Георгия Пинхасова в СССР были запрещены — и только после 1991 года стали появляться на выставках.

Снимки сделаны в СССР 1970-80-х годов — той самой эпохи, которую поклонники совка называют «золотым веком» — мол, и последствия разрушительной войны уже преодолели, но и проклятый Горбачёв ещё не дотянулся своими руками и не начал развал страны — жили честно, зато бедно, смеялись больше, чем сейчас, а ключи от входных дверей всегда хранили под ковриком.

Несколько слов о том — кто, как и зачем снимал эти кадры. Большинство снимков сделаны фотографом Георгием Пинхасовым. Он работал на киностудии «Мосфильм», а также независимым фотографом. Георгий Пинхасов — единственный советский и российский фотограф, который был принят в легендарное фотоагенство Magnum.

«Официальные» уличные фотографы в СССР снимали обычно стереотипные постановки — памятник Ленину, центральные проспекты и гостиницы, всякие там парады и так далее — снимать же бытовые зарисовки считалось чем-то почти неприличным. Именно поэтому так мало сохранилось кадров реальной советской жизни.

Георгий же снимал совсем другое — всё то, что происходит вокруг. Это занятие было небезопасным — такие фотографы периодически попадали в милицию за «подозрительное поведение» — подозрительным был любой человек с фотоаппаратом, который фотографировал не парады и не Ленина. Как грустно шутили фотографы тех лет — «у нас куда ни повернёшь объектив, так обязательно упрёшься либо в государственную тайну, либо в очернительство».

Советский магазин, фотоснимок называется «Мясо привезли». Собственно, уже одна эта фотография показывает отношение к людям и к торговле продуктами при «социализме» — мясо попросту свалили из фургона на грязные картонки, и рубят топором прямо на земле. Разумеется, всё это пойдёт потом «на зал» — то есть, простым покупателям из народа. Заведующие магазином и продавцы давно отложили для себя более-менее приличные кусочки, а в продажу пойдут вот эти мёрзлые кости, рубленные топором прямо на земле.

Работы по прокладке траншеи. Экскаватор, махенизация — нет, не слышали. Зачем вам экскаватор, если у вас Гагарин в космос полетел? Вы что, Гагарина не уважаете, что ли? Или экскаватор вам важнее, чем ракета? А ещё обратите внимание, что на заднем плане тяжёлым кайлом машет женщина — в СССР, как известно, существовало равноправие полов, которое заключалось главным образом в том, что женщин могли привлекать к тяжёлым работам наравне с мужчинами.

 

«Консультант». Тоскливый снимок с атмосферой безысходности.

 

Врачи и родня тащат больную бабушку. Зачем вам носилки, если у вас есть самая большая в мире атомная бомба? Правительство вам такой подарок сделало, а вы ещё какие-то носилки хотите!

 

Вокзал. Нищий (судя по всему, психически нездоровый) просит на коленях милостыню. Таких кадров вы никогда не увидите в официозной советской прессе — ведь, как известно, в СССР все люди были богатыми, здоровыми и сплошь спортсменами. А беспризорных сумасшедших вроде Иосифа Бродского в СССР тоже, как известно, не было — их всех быстро сажали в сумасшедшие дома.

 

Еще вокзал. Мрачный снимок с горой сумок и чемоданов, которую пихает носильщик.

 

На этом вокзале бросается в глаза, насколько бедно (и часто не по размеру) одеты люди на фото. Добавим, что практически у всех людей в СССР в возрасте 55+ оставалось мало своих зубов — от тяжёлой работы, некачественного питания и плохой экологии в городах.

 

Пейзажи Родины с Леонидом Ильичом на стенах. В брежневские годы такие граффити встречались достаточно часто. Обратите внимание, как заботливо художник нарисовал все пять звёзд Героя СССР на груди у Брежнева — как известно, этот генералиссимус был единственным на Земле пятикратным героем СССР, и по совместительству ещё носителем примерно сотни медалей и орденов. И что, вы ещё не хотите жить под руководством столь достойного человека? Жалкие, ничтожные люди.

 

Доминошная лавочка в одном из дворов, которую на этот раз оккупировали картёжники. Как там пелось в известной песне — «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт». «Почёт» заключался в возможности кое-как существовать на мизерную пенсию, а из развлечений у стариков были, в основном, посиделки на лавочках у подъезда, алкоголь да вот такие игры.

 

Для детей во дворах были тоже созданы все условия — вот такие кривые и скрипучие качели. Из своего детства я помню только одни нормальные качели — их сделал в семидесятые годы один дядечка для своей дочки, а после катал на них и внучку. Качели были классными — с подшипниками, никогда не скрипели. А всё государственное было вот таким скрипучим говном, как на фото.

 

Парады, кстати, Георгий Пинхасов тоже снимал — вот только делал это по-своему. На этом снимке Георгия советский парад выглядит вовсе не как что-то торжественное, а как некое мрачное шествие людей в форме.

 

Вот просто гениальный кадр, сделанный, скорее всего, на рынке. Судя по сачкам в бутылке, дядьки продают что-то вроде мотыля для рыбалки. Алкаши, не стесняясь, пьют прямо на рабочем месте — на столе стоит початая бутылка и гранёный стакан. Мужики уже хлебнули горячительного и начали выяснять отношения. Никакой милиции нет — алкашей, как правило, забирали в отделение только в крайнем случае, а так к алкашне в СССР было весьма толерантное отношение.

 

Замечательный снимок — алконавты начинают драку прямо у дверей магазина. Надо сказать, что в СССР существовал целый пласт «магазинной пьяни,  которые то ли по причине бедности, то ли из-за жесточайшего контроля семейного бюджета женой постоянно околачивались у дверей магазина, с тоской побитой собаки заглядывая в глаза проходящих покупателей, стреляя мелочь на «поправить здоровье» и периодически устраивая вот такие драки с коллегами. Драка, кстати, чаще всего заканчивалась всеобщим примирением и грандиозной попойкой.

 

Ещё один алкоголик — совсем молодой парень, обутый в модные «шузы» на каблуках, допился до положения риз и съехал спиной по побелке на пол, где и отдыхает. Антуража снимку добавляют кривые перила и обшарпанные стены подъезда.

 

А это разбор какого-то конфликта на советской коммунальной кухне —  на той самой, где люди жили «дружно, зато бедно» и клали ключи друг другу под коврик. Если в разбор конфликта подключили милицию —  то, скорее всего, произошло что-то серьёзное —  поножовщина либо крупная кража. А ещё обратите внимание на внешний вид «счастливых советских граждан» —  женщины в СССР уже к 60 годам превращались в бесформенное нечто.

 

Иногда советские алкоголики попадали в милицию — где к ним было примерно такое отношение. Одна женщина уже лежит на полу, вторую советский мент пинками загоняет в «обезъянник». Старший по званию цинично курит сигаретку, молча одобряя такие методы.

Хотели бы вернуться в такой СССР?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:152)