Вадим Ливнев
Запад сдал Лукашенко козыри для игры с Москвой

Не судьба Лидии Ермошиной побродить по улицам Парижа и посидеть в тамошнем кафе с романом Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой». Евросоюз вычеркнул из списка невъездных почти всех белорусских чиновников, но председателя Центризбиркома назначил «стрелочником» за недавние выборы в палату представителей.

Итак, 13 октября министры иностранных дел стран Евросоюза приостановили на полгода действие запрета на въезд в страны Евросоюза в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и 35 белорусских чиновников. Это решение выглядит довольно странным, если учесть, что проблемы, из-за которых санкции в свое время были введены -- отсутствие у властей желания расследовать похищения (убийства) оппозиционных политиков, фальсификация результатов выборов и др., – никуда не делись.

Особенно комично выглядит решение оставить в силе предыдущее постановление о замораживании счетов все тех же белорусских чиновников. Много «наморозили»?

«Образованную девушку» не пустили в Париж

Чтобы создать хоть какую-то видимость принципиальности, министры также посчитали необходимым оставить в списке невъездных председателя Центризбиркома Лидию Ермошину, а также четырех силовиков -- нынешнего министра внутренних дел Владимира Наумова, бывшего госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана, экс-главу МВД Юрия Сивакова и недавно отставленного командира бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрия Павличенко. Впрочем, трое последних, даже если санкции будут сняты, вряд ли рискнут когда-либо появиться на территории Евросоюза.

Другое дело -- Ермошина. Председатель ЦИК в сентябре призналась «Еврорадио», что ей уже надоели Турция и Египет, и она с нетерпением ждет возможности посетить Европу.

«Я боюсь верить в возможность этого счастья, но если это произойдет, то уже в следующем году я смогу со вкусом выбрать себе поездку», — сообщила Ермошина. И перечислила, куда мечтает попасть.

«Это, безусловно, Париж, безусловно, Венеция и, безусловно, где-то осенью, Испания. Об этом мечтается. Я девушка образованная и интересуюсь музеями, поэтому посещения их для меня главное. Вообще, я считаю, что главное в каждом новом месте — дух этого места. Поэтому возможно просто поброжу по улицам, посижу в кафе, возможно, даже возьму с собой книгу Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», которую он написал о Париже, и которая будет мне помогать проникнуться духом этого города», — сказала Ермошина.

И вот такой облом. А ведь она так старалась! Все 110 депутатов, как на подбор, сторонники власти и избраны уже в первом туре. Могут ли быть более идеальные выборы?

Как сообщает БелаПАН, Ермошина объявила решение ЕС «несправедливым и неправильным». Кроме того, она обогатила сокровищницу мировых афоризмов следующим пассажем: «Я думаю, неблагодарность — это один из библейских пороков».

А чтобы бывшие товарищи по несчастью не слишком радовались, Ермошина заявила: «Полгода — это слишком малый срок, чтобы можно было говорить о реальном потеплении. Это в определенном плане несколько унизительное послабление». Хотя вряд ли сама она отказалась бы от такого «унижения».

Куда спокойнее отреагировал на решение ЕС Юрий Сиваков, который ныне работает проректором по воспитательной работе в минском институте управления. «В Евросоюзе находятся умные, свободомыслящие люди, и им, вероятно, виднее куда кого пускать и куда кого не пускать», - заявил он агентству «Интерфакс».

Перетягивание каната

На другом фланге тоже уже успели откомментировать случившееся. Сайт Хартия-97 озаглавил заметку по этому поводу так: «Милинкевич добился своего: С Лукашенко сняли санкции». В тексте экс-кандидат в президенты называется одним из главных лоббистов решения о приостановлении санкций. «Сейчас он добился своего, -- мрачно констатирует «Хартия-97», -- фактически Евросоюз поощрил диктатора в ответ на фальсификацию «выборов» в очередной раз».

Представляется, впрочем, что Андрей Санников & Со несколько преувеличивают влияние Александра Милинкевича на высокопоставленных европейских чиновников. ЕС приостановил санкции не потому, что об этом попросил бывший кандидат в президенты. На это решение повлияло несколько факторов, и в том числе то, что перманентно обещаемая революция в Беларуси все никак не может случиться.

Вполне очевидно, что Евросоюз, еще не так давно по умолчанию отдававший Беларусь в сферу влияния России, сейчас пытается побороться с Кремлем за нашу страну. Это безусловный плюс. Но, к сожалению, единственный.

Приостановив санкции, ЕС продемонстрировал, с точки зрения Лукашенко, слабость. Поэтому никаких значимых уступок от белорусских властей Европа не дождется. Скорее можно прогнозировать, что гайки и дальше будут потихоньку зажимать, причем, как в политике, так и в экономике.

Также следует отметить, что Александр Лукашенко получил новые козыри в игре с Москвой. Там в последнее время не очень-то верили завываниям, периодически доносившимся из Минска: «Злые вы, уйду я от вас. На Запад». Теперь эти угрозы придется принимать во внимание. И задуматься о прянике, которым можно приманить Александра Григорьевича. Ну, например, о льготных ценах на газ в 2009 году и очередном кредите на миллиард-другой.

Таким образом, решение ЕС позволяет Лукашенко и далее балансировать между Западом и Россией, консервируя при этом ситуацию в Беларуси. Других рецептов для нашей страны у Европы не нашлось. Что и неудивительно, учитывая летаргический сон, в который уже давно погрузилось белорусское общество. Можно ли требовать от Европы, чтобы она отстаивала наши права активнее, чем мы сами?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)