Общество

Заико: «Вокруг Лукашенко столько людей позавчерашнего дня, что на их фоне он смотрится молодцом»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико высказался в БелГазете о подготовке кадрового резерва страны и ближайшем будущем Беларуси.

Фото пресс-службы главы государства

О Годе малой родины

– У большинства малая родина – это маленькая 2-комнатная квартира в панельном доме на окраине Минска. Это что – малая родина?

Вы посмотрите: белорусов притащили в города, особенно в Минск – у них нет этой малой родины. У них есть только железобетонная клетка. Я бы сделал обобщенный портрет: смотрящие из этой железобетонной клетки вдаль белорусы, а тут облачные технологии, тут интернет скоростной.

О кадровом резерве страны

– На самом деле формальная система оценки знаний началась в 1974г. Этот процесс возглавил мой научный руководитель. Мы делали первые тесты. Оценивали знания студентов по политэкономии. Американские варианты, то, что используется в международных организациях, - это тоже тестовая система. Она дает возможность отсечь тех, кто вообще не попадает по своей подготовленности.

Уже тогда я убедился, что талантливые люди, студенты, аспиранты, люди с нестандартным мышлением очень плохо отвечают на тесты. Поэтому тесты позволяют выявить лидеров средней массы, то есть серых мышей, которые будут хорошими исполнителями. А хорошими активаторами и стратегами они не будут.

Лидеров надо выращивать детально, поштучно. Господь Бог наделил их качествами, а задача преподавателя - максимально развить эти качества и способности. Совокупный интеллект должен стать главной, доминирующей формой развития.

О ближайшем будущем Беларуси

– (Будущее) за лыжероллерами, потому что они выведут нас прямо на дорогу прогресса. Это уже прощальная песня. В потоке цивилизационного развития Беларуси это последние журавли, которые улетают на юг. Пускай они этим занимаются. У них, по сути, другого выбора и нет. Потому что они сами по себе такие люди.

Если они это понимают, тогда тут пойдет речь о том, чтобы не мешать возникать новой Беларуси, не мешать формировать интеллектуальную Беларусь, Беларусь знаний, Беларусь абсолютно готовую, адаптивную к применению новых технологий, создающую новые технологии…

Но Лукашенко показали не облачные технологии и не роботов, а ратраки, льдозаливочную машину, снегогенератор и лыжероллеры. И пианино ему показали. Вот так он видит рынок труда.

Ему показали то, что он должен смотреть. Он уходящий президент. Он человек уже вчерашнего дня. Но вокруг него столько людей позавчерашнего дня, что на их фоне он смотрится молодцом. Они напоминают мне первые звуки полонеза Огинского. Ну, пусть отыграют его.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»

Конвейер репрессий. Во время «хапуна» в Миорах схватили как минимум 13 человек. Вынесли приговор бывшему журналисту БТ и его супруге. В Могилеве задержали бывшего следователя

Монтер в Щецине: «У меня есть четыре конверта с названиями – квартира, заначка, отпуск, заначка номер два»