Кризис
Николай Чернявский

Заико: «Нацбанк действовал правильно, пытаясь исключить в законопроекте индексацию по вкладам населения»

Депутаты Палаты представителей 4-го созыва впервые в своей практике не приняли законопроект в первом чтении и отправили его на доработку. Предложение Национального банка об исключении индексации по вкладам населения, встретило у них бурю эмоций. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, в свою очередь, считает, что Нацбанк действовал правильно.

В четверг Палата Представителей НС РБ рассматривала проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси, который был внесен Советом Министров и касался, в частности, индексации вкладов населения, сообщает www.interfax.by. Докладчик, первый заместитель председателя Национального банка Беларуси Павел Каллаур, сообщил депутатам о том, что данный законопроект исключает индексацию по вкладам населения и предложил внести изменения в закон «Об индексации доходов населения с учетом инфляции». «Нет предмета индексации в сложившейся рыночной системе», – пояснил Каллаур.

Депутаты задали вопрос о так называемых советских вкладах, поскольку, по мнению большинства депутатов, отмена индексации исключает возможность когда-либо компенсировать эти вклады.

В частности, депутат Владимир Кожанов заявил: «Если мы не будем индексировать, то нам нечего будет и компенсировать». В овальном зале белорусского парламента прошло бурное обсуждение, в частности, депутаты говорили о том, что данная норма «хоронит надежду». В ходе дебатов выяснилось, что поправки в закон об индексации с учетом инфляции не вносились с 1993 год.

Докладчик в свою очередь настаивал, что понятия «индексация» и «компенсация» никак не взаимосвязаны и что принятие депутатами нового законопроекта поможет обеспечить развитие банковской системы в Беларуси. «Вопросы компенсации вкладов Сберегательного банка СССР находятся в компетенции президента, исходя из возможностей белорусского бюджета», – сказал Каллаур.

В свою очередь депутат Олег Сакадынец заметил: «Мы сейчас кнопкой «за» ликвидируем доверие к депутатам». Каллаур подчеркнул, что вносимые изменения «не ухудшат положение современных вкладчиков, и снова призвал депутатов не путать компенсацию и индексацию» и предложил принять законопроект сразу в двух чтениях. По итогам голосования в первом чтении законопроект не был принят, 42 депутата проголосовали против. Законопроект предложено отправить на доработку в Совет Министров.

Как считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, пытаясь исключить в законопроекте индексацию по вкладам населения, Нацбанк действовал правильно.

– Национальный банк должен добиться стабилизации денежной единицы, а всякая система сохранения вкладов, в том числе включающая индексацию, связана с инфляцией. С индексацией не может быть стабилизации рубля, – сказал «Салідарнасці» независимый эксперт.

При этом он отметил, что по его личному мнению следует вообще отказаться от вкладов в белорусских рублях.

– После девальвации января 2009-го наша денежная единица стабильной считаться никак не может, – заявил он.

Желание белорусских депутатов сохранить возможность для индексации потерянных советских вкладов Леонид Заико назвал «номенклатурными играми».

– В нашей стране находится собственности на 130 млрд долларов. Хотите вернуть людям вклады – переведите советские рубли в доллары по курсу того времени и дайте людям собственности на эту сумму, – сказал руководитель аналитического центра «Стратегия». – А если функцию возвращения вкладов возложить на Нацбанк, то проблемы нам гарантированны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)