Заико: «Белорусская номенклатура привыкла руководить баней, комбинатом бытовых услуг»

Леонид Заико – о шкловских заявлениях Лукашенко.

Фото БЕЛТА

В программе Примус руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук и глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико обсуждали поездку главы государства в Шклов.

Напомним, что посещая свою малую родину, Александр Лукашенко не выбирая выражений раскритиковал Россию за препятствия в торговле и нефтегазовый скандал.

При этом руководитель страны, по мнению Романчука, фактически задал курс на дальнейшую самоизоляцию, протекционизм и огосударствление.

— Я бы хотел сказать, что белорусская номенклатура — это районная номенклатура. Она привыкла руководить баней, комбинатом бытовых услуг, домом культуры. Они не могут жить, если не смогут давать рекомендации, — иронизирует Леонид Заико.

Историю шкловского завода бумаги экономист называет примером цивилизационного опоздания:

— Перешли мы к интернету, к электронным медиа, которые больше не требуют бумаги. Вы говорили, я говорил — зачем столько бумаги? Бумага вообще не нужна. Я прихожу к одному руководителю банка, он ученый. Он показывает свой стол, на котором ни одной бумажки, так как он полностью перешел на безбумажный документоооборот. А тут построили целый комбинат. Кому нужно столько бумаги? В туалете?

О неразворотливости белорусов

Комментируя слова Лукашенко о неразворотливости белорусов, не желающих «застолбить за собой полгектара земли», Заико подчеркнул:

— Люди не верят в то, что у них потом это не отнимут.

И добавил, обращаясь лично к главе государства:

— Единственная форма инвестиций, которую могут делать домашние хозяйства согласно экономической теории, это вложения в строительство и ремонт жилья.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:119)