Заико: «Александр Григорьевич не может перебороть в себе неприязнь к умным»

Известный экономист о главной ошибке Лукашенко.

В «Экономических диалогах» постоянный автор Белгазеты, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико обсудили сомнительные достижения Беларуси за последние 25 лет и кто в этом виноват.

Романчук: Еще в 1994 г. Лукашенко обещал, что «господдержка будет оказана высокоэффективным проектам структурной перестройки производства», что их отбор будет осуществляться по таким критериям, как «сокращение импортозамещаемой продукции, расширение экспортного потенциала и производства наукоемких изделий». И на это угробили около $ 70 млрд. бюджетных денег! Правительство занимается ценорегулированием, которое не работает испокон веков. Грезит импортозамещением — от этой разрушительной идеи первой половины XX в. даже бедные страны Африки и Латинской Америки отказались. Создается куча каких-то холдингов. Почему этот трэш продолжается до сих пор? Может, потому такая незавидная устойчивость, что 25 лет Лукашенко окружает одна и та же интеллектуальная когорта типа Мясниковича, Семашко, Андрейченко?

Заико: Они его окружили, так как у Лукашенко где-то внутри сидит дикая неприязнь к городским умникам. Видимо, боится, что кто-то может заметить, что он чего-то там не знает. Когда меня назначали на должность проректора, ректор сказал, что у него принцип такой: назначать себе заместителей, которые умнее его. А Александр Григорьевич не может перебороть в себе неприязнь к умным, чтобы назначать себе таких помощников. Вот его ошибка.

Романчук: Но надо же прагматично подходить к делу. Можно оставлять старую команду, если модель работает хорошо. До 2008г. такое поведение было оправданным: за это время дважды произошло удвоение ВВП. Но последние лет 10-11 старая модель барахтается — ВВП Беларуси растет в три раза медленнее среднемирового, а последние три года среднегодовые темпы роста ВВП меньше 1%. К примеру, в Польше ВВП растет в 4 раза быстрее нашего. Там ВВП скоро достигнет $ 600 млрд., а мы не можем даже на $ 60 млрд. выйти.

Заико: Лукашенко — заложник красно-директорской и зелено-аграрной номенклатуры, которая расцвела пышным цветом еще при Кебиче. И хотя президент раздает чиновникам щелбаны и гоняет их, как сидоровых коз, он все же заложник номенклатуры. Она никуда не исчезла, а затаилась, как партизаны.

Романчук: За 20 с лишним лет эти партизаны понастроили себе дворцы вместо землянок, коттеджи в Испании и Франции. Они обросли коммерческими связями, встроив в систему своих детей и родственников.

Заико: Вот такие они, белорусские номенклатурные партизаны.

Заико: «Власть ищет оправдание своему существованию, играя в игру «Замулить мулю»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:140)