Марина Светлова
Заико: «А если появятся зеленые человечки, то у нас еще много лесов»

Известные экономисты поспорили о том, нужна ли Беларусь России и хотят ли там идти по белорусскому пути?

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в передаче на «Примусе» обсудили готовность России строить экономику Госплана по примеру Беларуси и какие угрозы несет это нашей стране.

Романчук: Владимир Путин приказал восстановить в России Госплан. Он предложил всем заместителям председателя правительства совместно с Минпромторгом в короткие сроки определить, какие виды машин и оборудования, какие технологии потребуются для реализации национальных проектов и прочее, а Внешэкономбанку и другим предусмотреть финансирование таких проектов.

Но мы видим, что эксперимент с Госпланом закончился фиаско. И вот Путин снова вступает в ту же реку, которую для него вступил Александр Григорьевич Лукашенко, проторив дорогу. То есть, на Беларуси в очередной раз испытали модель. Увидели, что она консолидирует политическую власть — плевать на издержки, плевать на конкурентоспособность, мы будем в нашем замкнутом социалистическом лагере восстанавливать православие, авторитаризм якобы просвещенный, заниматься спасением традиционной семьи и, конечно же, будем развивать ВПК для противодействия Западу, который тут грозит из Польши.

Заико: Мне кажется, вы тут наделили белорусов какими-то мифическими способностями.

Романчук: А разве мы тут не подопытные кролики? И в итоге что получится: вот Мясникович говорит: давайте работать на совместном рынке, а Путин может сказать: слушайте, для оптимизации рынка нам нужно создать единое по-настоящему политическое пространство. И пригласить Александра Григорьевича Лукашенко вице-президентом новоявленного СССР.

Заико: Путин не такой дурак, чтобы слушать провинциальных мужей. Я хочу сказать, что россияне, во-первых, не восстанавливают Госплан, они просто решили, что у них есть потенциал, есть крупные военные компании, и дальше делают так, как делают американцы. Американцы никогда не проводили никакой промышленной политики. Вся промышленная политика в США — это осуществление военных заказов. То есть, это вложение в военные исследования.

Романчук: Если Путин такой умный, то какова его цель на ближайшие 10 лет?

Заико: Путину сейчас Лукашенко не нужен. Лукашенко никаких новых теоретических конструктов не предложил. Лукашенко цепляется за старое, рукотворно воздействуя на экономику. Он там гоняет людей, по полям ездит, навоз разбрасывает. Но не царское это дело. Смотрите, сельское хозяйство в России обходится без путинских указаний.

Путин ездит по полям? Помню как-то в нулевых годах он тоже надел белый халат и поехал в какие-то коровники. И какой-то телёнок его увидел и стал ему руки лизать. Смотрите, как грамотно поступает телёнок: увидел президента — и сразу его облизывает. То есть, это пример для всей его команды.

Так вот Путин по полям не ездит, Путин не выращивает у себя на огороде арбузы, картошку не собирает, на тракторе не косит. В России я нормально беседую с фермерами. Фермеры там стоят на ногах, а не так, как в Беларуси: один стоит на коленях, а другой на голове. Вот в России уже запущен механизм мелкого товарного производства и запущены эти все механизмы, которые дали бы развитие собственного капитализма.

Но Россия вместо того, чтобы начинать с развития бизнеса, она стала делить деньги, стала делить сферы влияния. И вот в этом они совершили колоссальное ошибку.

Романчук: Вот вы говорите, что Путин не уважает Лукашенко, он ему не нужен…

Заико: Я хочу рекомендовать белорусам партизанское мышление. Беларусь сейчас находится в условиях первоначальной оккупации. И здесь у нас есть два выбора. Либо мы будем дураками и будем смотреть в рот тем, кого присылают из Москвы. Либо мы будем делать достаточно понятную и национально ориентированную экономическую политику, участвуя в российских проектах, которые могут принести пользу.

Иллюстративное фото: TUT.BY

А если появятся зелёные человечки, то у нас ещё много лесов. Эти зелёные человечки не попрут в леса, хоть они и герои. Потому что эти герои могут максимум что поехать в какой-нибудь английский город Солсбери и там ручки вымазать — вот и весь диапазон действий этих героев. А то, что касается Беларуси, она партизанская, свободолюбивая, независимая. И нечего им тут делать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)