Заико: «25 лет сидела страна, как собака на сене»

Известный экономист прокомментировал долгожданное решение Лукашенко продавать убыточные колхозы.

На совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Витебской области глава государства заговорил о наличии серьезных проблем в отрасли. И не только в этом регионе, но и Гомельской, и Могилевской областях.

Решением одной из многих проблем, стоящих перед сельским хозяйством, может быть приватизация, признал Александр Лукашенко. Речь идет о хозяйствах, которые «не могут самостоятельно эффективно работать».

— Двадцать пять лет сидела страна, как собака на сене, — отреагировал на решение властей руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико во время беседы на Примусе.

В ответ на замечание коллеги Ярослава Романчука о необходимости приватизации не только в сельском хозяйстве эксперт предостерег: массовая продажа собственности во всех отраслях может оказаться пагубной для экономики страны.

— Люди перестают работать и начинают делить. Сначала нам придется бороться с распилом.

По словам экономиста, в проблеме собственности важен не сам момент приватизации собственности, а ее дальнейший трансферт — как быстро она сможет менять свою форму. Важный момент: собственность в нашей стране не должна быть анонимной.

Комментируя заявление премьер-министра Сергея Румаса о том, что правительство готово рассматривать предложения по приватизации любого предприятия, если это пойдет ему на пользу и улучшит его работу, экономист отметил:

— Если вам кто-то говорит «у нас нет никаких запретов», это значит, что этих запретов у нас очень много.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:59)