Задержаны журналистка Hrodna.life Ирина Новик и журналист «Трибуны» Дмитрий Руто

Один — за БЧБ-шарф, оставленный в машине. А вторая — за «экстремистские материалы». 

Напомним, наезд на гродненское издание был осуществлен еще в воскресенье. В этот день был задержан, а после освобожден до суда главный редактор Hrodna.life Алексей Шота. Как позже стало известно, силовики якобы «обнаружили факт размещения на сайте информационных продуктов, признанных экстремистскими». Проблема заключалась в том, что в одном из материалов на сайте разместили изображение с водяным знаком телеграм-канала, который был признан экстремистским.

Вечером в воскресенье пришли и к редактору спецпроектов Ирине Новик, однако тогда ее оставили дома. Во вторник Ирина Новик была задержана.

Стало известно, что Ирину Новик поместили в изолятор временного содержания до суда. Ее будут судить как физическое лицо по ст. 19.11 КоАП «Распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность». Об этом главный редактор издания Алексей Шота узнал от представителя РОВД.

Ирина Новик

Также 1 июня стало известно, что задержан журналист Tribuna.com Дмитрий Руто. Как сообщает издание, его обвиняют в незаконном пикетировании: якобы за БЧБ-шарф, оставленный в авто.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(10)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»