Общество
Змитер Лукашук, Еврорадио

«Задержание Лаймонаса готовили еще во время прошлой поездки в Беларусь»

Жена командира конной полиции Вильни Лаймонаса Банкаускаса Татьяна рассказала Еврорадио, как выглядел ее муж сразу после освобождения, почему о его возвращении в Литву узнала от журналистов и почему его не задержали на белорусской границе раньше.

Еврорадио: Вы знаете, что ваш муж уже несколько часов как вернулся в Литву? Вы с ним разговаривали?

Татьяна: О том, что он уже вернулся, мне сообщили журналисты. Правда, они больше знают, чем даже я. Я пока с ним не имела контактов: у Лаймонаса телефон отключен и дома его пока нет.

Еврорадио: Скажите, какой была ваша первая реакция на новость о его задержании на белорусской границе?

Татьяна: Шок! Потому что я знаю своего мужа прекрасно и знаю, что он не мог таким заниматься. Я в нем на 100 процентов уверена!

Еврорадио: Вы имеете в виду, что он не мог иметь наркотики не только для продажи, но и для собственного потребления?

Татьяна: Что вы! Это тогда, когда человеку до пенсии остается всего ничего и когда он до самого мозга костей полицейский?! Вы можете смеяться, но он у меня до сих пор такой мальчик, который играет в полицейских. Не играет, а живет этим. Не то что на сотую, но даже на тысячную и миллионную долю процента я не допускала, что это возможно, в чем его обвиняют.

Еврорадио: Чем мог заинтересовать белорусские спецслужбы ваш муж? Или, может, у него были какие-нибудь конфликты с белорусскими пограничниками?

Татьяна: До последнего времени таких конфликтов не было. До того, как ему подложили это.

Еврорадио: А, может, он когда-то на территории Литвы задерживал какого-нибудь высокого белорусского чиновника за какое-нибудь правонарушение и тот таким образом отомстил?

Татьяна: Может быть, не знаю. Надо смотреть по делам. Он полицейский, сами понимаете, и он задерживал людей. Но в последнее время у него на работе было спокойно. Он же стал работать в конной полиции, а это немного другая специфика. Я не знаю, откуда могли появиться такие большие враги.

Еврорадио: Ощущали ли вы поддержку со стороны властей Литвы, руководства учреждения, в котором работал Лаймонас, после его задержания?

Татьяна: Поддержка была на все 100 процентов. Больше спасибо им всем. Они тоже не допускают даже мысли, что возможно то, в чем его обвинили. Они его хорошо знают и наверняка проанализировали все случившееся не эмоциями, как я, женщина, а умом.

Еврорадио: Скажите, а до этого случая у Лаймонаса были проблемы на белорусской границе?

Татьяна: Прошлый раз, когда он пересекал границу, это было где-то 3 августа, его задержали, и он рассказывал, что у него было такое ощущение, будто они чего-то ждали. Будто они уже прошлый раз хотели сделать то, что сделали в этот раз, но чего-то, видимо, им тогда не подвезли. И я так полагаю, что весь этот сценарий, пусть себе на треть, уже тогда был разработан.

Еврорадио: Не боитесь, что у вас могут возникнуть проблемы на границе, если сейчас надумаете поехать в Беларусь?

Татьяна: Знаете, я только вчера вернулась из Беларуси, я в Гродно была, когда Лаймонаса отпустили, я перехожу границу и — слава Богу...

Еврорадио: Вы его встречали из изолятора? Он рассказал, как к нему относились во время ареста?

Татьяна: Да, встречала. Но ничего такого он мне не рассказывал. Знаете, много эмоций, много было разговоров — практически ни о чем, правда. А во-вторых, белорусы не подготовили все документы, необходимые для того, чтобы он выехал из Беларуси. А когда его выпускали, был конец рабочего дня. И я так понимаю, что его там задерживали для того, чтобы все это оформить. Чтобы оформить все документы, и чтобы его из Беларуси пустили в Литву.

Еврорадио: Как Лаймонас выглядит, похудел?

Татьяна: Да — худой, да — голодный. Но следов избиения нет. По крайней мере, на лице нет. Привезла ему бутерброды. Так он смотрел на огурцы, а просил помидоров! Но ел не на моих глазах.

Напомним, Лаймонас Банкаускас был задержан 16 августа в Ошмянах. У него нашли 45,5 граммов амфетамина. Банкаускас подозревался в нарушении статьи 228 Уголовного кодекса Беларуси (контрабанда) и статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления). Литовский полицейский содержался в следственном изоляторе Гродно. Был освобожден вечером 25 августа.