Задержан дипломат, вхожий к Лукашенко

В Африке задержали почетного консула Зимбабве в Беларуси и белорусского бизнесмена. Причина задержания официально не озвучена.

Стоп-кадр видео ilsole24ore.com

В аэропорту Конго полицейскими арестован почетный консул Зимбабве в Беларуси Александр Зингман. Об этом стало известно итальянскому изданию Sole 24 Ore.

Вместе с Зингманом были арестованы основатель белоруской компании AFTrade DMCC, которая торгует сельхозтехникой, Олег Водчиц и итальянский бизнесмен Паоло Персико, химик, специализирующийся на производстве удобрений и сотрудничающий с AFTrade  DMCC.

Представитель компании AFTrade сообщил, что Зингман прибыл в аэропорт для перелета в Хараре после переговоров с деловыми партнерами в городе Лубумбаши.

Александр Зингман — почетный консул Зимбабве в Беларуси, имеет гражданство Беларуси и США, имеет дипломатический паспорт. Вероятно, этот документ помог задержанному оставить телефон, после чего он сумел сообщить о своем аресте.

По данным Белсата, компания AFTrade DMCC занимается поставками белорусской техники в Африку. Является официальным дилером на континенте заводов МАЗ и «Бобруйскагромаш».

На международных выставках AFTrade DMCC представляет интересы белорусских производителей «Амкодор», «БелАЗ», МТЗ, Гомсельмаш, Лидсельмаш и Лидагропроммаш.

«Зингман — это ключевая фигура в отношениях Беларуси и Зимбамбве. Мониторинг открытых источников показывает: именно этот человек регулярно появляется на фотографиях с белорусскими делегациями в Хараре и с африканскими партнерами — в Беларуси. В зимбабвийских СМИ его называют то «выдающимся белорусским бизнесменом», то «советником» Виктора Шеймана», — сообщал «Белсат».

Шейман и Зингман в Хараре, 2018 год, фото @ZBCNewsonline

В различных СМИ упоминается о том, что Зингман лично знаком с президентом и вице-президентом Зимбабве, Виктором Шейманом и его сыном Сергеем, а также с Александром и Виктором Лукашенко.

Зингман присутствовал при всех официальных встречах Беларуси и Зимбабве на высшем уровне, также СМИ известно о совместных поездках Зингмана с Шейманом по африканскому континенту. 

По официальной версии, Беларусь с Зимбабве уже несколько лет активно заключает многомиллионные договора на поставку все той же белорусской сельсхозтехники и других товаров. При этом, как сообщает БЕЛСАТ, товарооборот между странами в 2018 году по сравнению с 2017 снизился в 4 раза. И на этом фоне значительно возрос импорт. 

Также в ряде СМИ есть информация о том, что Зингман имеет отношение к торговле оружием.

Причина задержания дипломата в Конго официально пока не озвучена.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:62)