«Задача власти сейчас — заставить мирных людей выглядеть как боевики, чего нельзя допустить ни в коем случае»

Эксперт Виктория Василевич задается вопросом, осознает ли премьер, что на нем лежит ответственность за происходящее.

— Политика, которую проводил Лукашенко, предполагает умертвление деревни и превращение сельских жителей в таких странных горожан, которые все равно продолжают выращивать картошку и не могут получить образование у себя в стране, — считает эксперт Аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич. — Собственно, мы имеем этих людей сейчас на улицах с дубинками. Их оторвали от их исконного глубинного предназначения. Эта жестокость как раз оправдана неустроенностью этих людей.

Накануне на Примусе аналитик высказала свою оценку относительно некоторых событий уходящей недели.

О посещении Лукашенко Толочинского района

— Толочинский район — один из отстающих районов нашей страны по разным социально-экономическим показателям. Район, с катастрофическим положением по населению, которое постоянно убывает.

Да, там, как и во всей Беларуси живут трудолюбивые люди. Но нужно слышать посылы Лукашенко и, если послушать внимательно то, что он говорил в Толочине, мы можем представить себе, во что он хочет превратить столицу нашего государства — в Толочинский район. Этого нельзя допустить, — отметила Василевич.

О высказывании депутата в День матери и о единственном легитимном руководителе

Депутат Валентина Ражанец сказала: «Наши сердца наполнены любовью и нежностью к тем, кто носит почетное звание мамы. Может быть, не надо выводить их на улицы и подвергать опасности, может быть, подарить им радость, а не пытаться реализовать за их счет свои амбиции».

— Я бы обратила ее внимание на то, что насилие на наших улицах генерируется той самой властью, к которой она сама принадлежит. И призывать нужно не «не выходить на улицу», что немыслимо звучит в принципе, призывать нужно помешать тому, чтобы люди подвергались насилию на этих самых улицах нашей страны!

Я очень сожалею, что люди в парламенте не имеют такой моральной основы, которая позволила бы им взглянуть объективно на эту картину, — сказала эксперт.

Она также отметила, что в настоящее время единственным легитимным руководителем является глава правительства:

— Головченко должен осознать, что он является единственным легитимным руководителем государства и на нем лежит ответственность за все происходящее.

Об обсуждении Конституции и провокации властей

По мнению Виктории Василевич, сейчас у власти только две задачи, которые она продвигает и в которые белорусам «не стоит вкладывать свой ресурс».

— Первая — втянуть как можно больше людей в якобы написание Конституции. Но эта Конституция «с петлей на шее». И все граждане, которые сейчас посылают свои предложения по этой Конституции нелегитимным официальным лицам, участвуют в затягивании петли на шее гражданского населения Беларуси и будущего нашей страны, — убеждена эксперт.

Она уверена, что на самом деле Лукашенко не нужна никакая Конституция, кроме той, «которая позволит ему избираться парламентом, потому что рассчитывать на какие бы то ни было выборы среди населения Беларуси он больше не может».

Латушко: «Провокации будут. Не поддавайтесь, будьте осторожны и внимательны»

— Вторая задача — это радикализация протестов. Поставить в ружье состав внутренних войск и МВД, снарядить их боевыми патронами и стрелять по мирным людям — это единственное, что они могут.

Поэтому их задача сейчас — заставить мирных людей выглядеть как боевики, чего нельзя допустить ни в коем случае. Ни на какие провокации не поддаваться, сохранять свой ум, свою нравственность. И добиваться того, чего мы хотим только мирными способами, — призывает Василевич.

По ее мнению, радикализация мирных демонстрантов может привести к трагическим последствиям.

— Если радикализация произойдет, то игра перейдет на его (Лукашенко) поле, и он просто расстреляет тех белорусов, которые представляют собой самую активную часть людей, не соглашающихся с тем, что у них отнимают законные гражданские права, — считает эксперт.

О том, как Нацбанк пытается сдерживать денежную массу и дефолте

— Я признательна Нацбанку за ту незаметную, но твердую политику, которую он проводит. Эта мудрая политика не допустила «свалки» людей у обменных пунктов, банкоматы наполняют деньгами. Я очень признательна господину Каллауру (Павел Каллаур — Председатель правления Нацбанка), который совсем в тени, но он делает свою работу.

Что касается сокращения валюты на депозитах, то дальнейшее сокращение будет продолжаться, потому что огромное количество белорусов покидает страну, естественно, они будут выводить свои накопления.

Что касается вообще депозитов, то, несмотря на то, что страховые моменты в нашей банковской системе прописаны неплохо, я не вижу (возможности) отдельной работы банковского кодекса при абсолютном игнорировании других законодательных актов.

Думаю, что очень в скором времени отток депозитов не выдержит наш золотовалютный резерв, который за 9 месяцев нынешнего года просел на 22%. И если массовая процедура вывода депозитов ускорится и придет к августовским темпам, то в следующем году будет очень мощный дефолт, — полагает экономист.

О трагедии владельца цветочного магазина Максима Хорошина и о том, что нас ждет

— Подобных случаев слишком много, но этот попал на видео и со всей очевидностью продемонстрировал все бесправие населения Беларуси. Мне кажется, он станет именно отправной точкой, которая обострит наше мышление и приблизит результат, — размышляет Василевич.

По ее прогнозам, ближайшие события негативно отразятся на благосостоянии белорусов, но это не сможет повлиять на их гражданскую позицию:

— События, которые грянули в нашей стране, они отразятся на наших желудках. Но мы перестали «думать желудком», мы  перешли к другой стадии мышления, мы стали думать о будущем нашей страны.

Богданкевич: «Европа должна гордиться белорусской нацией»

Я абсолютно уверена в том, что белорусское гражданское общество формируется сейчас как нация. Достоинство и гражданственность, которых так много оказалось в наших людях, — это то, что можно считать промежуточной победой, за которой последуют все последующие победы нашего общества.

Мы должны ценить себя, каждого из нас и понимать, что мы движемся правильно. Наше мирное требование в обязательном порядке сформирует сильнейший поток, который приведет и к появлению лидеров, и к появлению четких стратегических планов и продуктов этого мирного противостояния.

А ими будут возвращение Конституции 1994 года, выход политзаключенных из тюрем, расследование преступлений всех тех, кто сейчас своим действием или бездействием способствует преступлениям против человечности в нашей стране.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:118)