Татьяна Жарносек, Завтра твоей страны

Зачем жители Витебска ежедневно ездят в поликлинику за 110 км от родного города?

Каждый день Сергей выходит из дома в 6.15 утра и едет на железнодорожный вокзал, чтобы успеть на поезд до Полоцка. Ближайшее место, где он может получить необходимый ему препарат, находится в 110 км от родного города. 

Домой он вернется около трех часов. Такой режим дня повторяется ежедневно без выходных и праздников. Просто в Витебске «не нашлось подходящего помещения» для выдачи «такого лекарства». 

Сергей является пациентом программы заместительной терапии метадоном. Это означает, что ему официально поставлен диагноз «наркотическая зависимость» и врачи назначили ежедневный прием специального препарата – медицинского метадона в виде сиропа. В других областных и крупных городах Беларуси такие больные могут получать лекарства в своем городе. Витебск – исключение. Здесь уже несколько лет, несмотря на рекомендации зарубежных и местных экспертов, нет возможности открыть пункт приема препарата.

В результате Сергею, инвалиду 2-й группы, приходится тратить ежедневно на дорогу в поликлинику до 8 часов. Пациентов с таким же диагнозом и методом лечения в Витебске еще четверо.

– Получается, что вся моя жизнь – дорога, – рассказывает один из пациентов кабинета в Полоцке Артем из Витебска. – Как-то подсчитал, что каждые 7 месяцев я проезжаю на поезде расстояние, равное экватору Земли, а за мои неполные два года пребывания на программе я уже трижды проехал расстояние, равное экватору.

Раньше Артём работал преподавателем в Витебске, но совместить такой график лечения с работой практически невозможно:

– Каждый день выхожу из дома в 6.30 утра и возвращаюсь примерно в 15.00. О какой работе может идти речь?

Продолжение материала читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:7)