Политика

Зачем временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур уезжает из нашей страны?

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур дал интервью агентству «Интерфакс», в котором рассказал, какой запрет КГБ наложило на контакты американского консула с Эмануилом Зельцером, дают ли получатели «малых грантов» подписку о неразглашении и что США подразумевают под понятием «прозрачные выборы».

— Господин Мур! Я знаю, что в четверг вы уезжаете из Беларуси. Это связано с обострением белорусско-американских отношений или это просто ваш очередной отпуск?

— Я уезжаю в отпуск и прибуду обратно в Беларусь через три недели.

— Сколько же всего сотрудников останется в посольстве? По некоторым подсчетам вы уже "в минусе"...

— На данный момент количество американцев сокращено до пяти человек, которые могут работать в посольстве. Это ограничение установлено белорусскими властями. Насколько я понимаю, белорусских дипломатов в Вашингтоне и Нью-Йорке сейчас тоже пятеро. В течение лета количество может снизиться, так как люди будут уезжать в отпуска, однако более 5 дипломатов в посольстве работать не может.

— Распространяются ли количественные ограничения на белорусских сотрудников посольства?

— Нет.

— Возможен ли возврат послов? Может ли вернуться в Минск Карен Стюарт, или это будет другой посол?

— Конечно, мы бы приветствовали возврат послов. Но, честно сказать, я предполагаю, что это будет одним из последних шагов в урегулировании отношений.

Что касается персоналий, г-жа Стюарт до сих пор является послом США в Беларуси, и мы надеемся, что она вернется.

— Недавно СМИ писали, что вы посещали администрацию президента. Это была ваша инициатива? С кем вы беседовали?

— Частью работы дипломата в стране пребывания является обмен мнениями. Возникла возможность встречи в президентской администрации. Я не хотел бы рассказывать, с кем я встречался. Я только хочу подчеркнуть, что это был простой обмен мнениями. Никакие ультиматумы и требования не были выдвинуты ни одной из сторон.

Политика США в отношении Беларуси не изменилась. Об этом я также говорил в администрации президента.

— Коснемся программы малых грантов. Кто угрожал редактору газеты, показанному по телевизору, и кто и за что получает деньги в посольстве?

— Программа малых грантов существует уже много лет. Многие организации получали помощь по программе малых грантов. Мы не распространяем и не публикуем такие сведения, однако, получатели, если считают нужным, могут информировать о получении ими грантов. Если же люди не говорят, что получали гранты — это тоже их сознательный выбор.

Посольство ни в коей мере не принуждает скрывать либо разглашать такую информацию и никому не угрожает.

Для меня было очевидно, что те белорусы, которые были показаны в сюжете, подвергались давлению не со стороны посольства США, а со стороны представителей белорусских властей.

— В телесюжете было заявлено, что все получатели дают подписку о неразглашении, это неправда?

— Это не соответствует действительности. Никто не требует подписки о неразглашении.

— А как насчет утверждения, что помощь по программе малых грантов получали только оппозиционеры?

— Во-первых, программа нацелена в основном на работу с неправительственными организациями. Государству и правительству мы гранты не выдаем. Но я бы не стал утверждать, что мы даем гранты исключительно оппозиционным организациям.

Меня несколько разочаровало, что цифра гуманитарной помощи — 270 млн., была исковеркана и подана в другом свете. Когда мы говорим о цифре в 270 млн долларов, мы не имеем в виду программу малых грантов. Это медицинская помощь, лекарства, одежда, еда, а также помощь, которая была оказана жителям регионов, пострадавших от Чернобыля.

США неоднократно осуществляли крупные гуманитарные поставки в Беларусь. Например, еще в 20-х годах, когда в Беларуси был голод, даже при отсутствии дипотношений, была предоставлена гуманитарная помощь. После Второй мировой войны в рамках программы ООН по восстановлению также была оказана помощь Беларуси.

Несмотря на обострение политических отношений, мы надеемся в этом году оказать помощь на 300 тысяч долларов — привезти медикаменты.

— С чем связано закрытие американского Образовательного центра? Это решение американской стороны или белорусских властей?

— Образовательный центр не являлся частью посольства. Это независимая организация, хотя в рамках некоторых программ мы сотрудничали с этим центром.

Центр концентрируется на образовании, но это не государственная структура и не является частью какой-либо государственной структуры США.

К сожалению, после ликвидации Образовательного центра в Беларуси не осталось учреждений, где белорусы могли бы сдать тесты для обучения в США.

Главная причина закрытия, насколько я понимаю, отказ в продлении регистрации со стороны белорусских властей. Центр был зарегистрирован, работал, потом было требование властей подать документы на перерегистрацию, после чего ответа Центр не получил. Можно сказать, центру не дали возможности перерегистрироваться.

Формально, белорусская сторона не отказала в регистрации, но и не дала регистрацию, без которой работать нельзя.

— Недавно со стороны правительства США были приняты новые санкции в отношении ряда белорусских предприятий: Белорусского нефтяного торгового дома, предприятий «Лакокраска», «Стекловолокно». Можно ли ожидать нового витка санкций? Есть ли в них политический и экономический эффект?

— В марте было уточнение санкций и введены санкции не только против головного предприятия — концерна «Белнефтехим», но и против его дочерних предприятий. В мае было новое уточнение. Это случилось потому, что некоторые американские компании делали запросы в отношении этих подразделений «Белнефтехима».

Конечно, возможно, что американские компании заинтересуются в торговых, партнерских отношениях с другими дочерними предприятиями «Белнефтехима», и, возможно, отдельно будут названы какие-то дополнительные компании.

Мне кажется, в контексте санкций наиболее остро строит вопрос парламентских выборов в сентябре. США и ЕС дали отчетливо понять, что будут наблюдать за этими выборами не только непосредственно в день выборов и за тем, какие результаты будут объявлены, а также и за тем, что будет непосредственно предварять выборы, в какой обстановке всё будет происходить.

— Что должны включать прозрачные выборы?

— К примеру, это доступ политических партий к государственным СМИ, регистрация без каких-либо затруднений и сложностей представителей оппозиционных политических партий, возможность кандидатов встречаться с избирателями в своих избирательных округах, возможность распространять информацию среди своих избирателей.

Самое важное, чтобы представители политических партий и общественных организаций могли наблюдать, как проходят выборы, а также за подсчетом голосов. И если власти захотят, чтобы все прошло правильно, так оно и случится.

Но, хочу подчеркнуть, важно не только, кто проиграл и кто выиграл. Важно общая атмосфера, и то, что будет предшествовать выборам.

Уже два позитивных шага в этом направлении есть. Во-первых, предложение со стороны властей принять наблюдателей ОБСЕ. И уже на следующей неделе будет визит представителей ОБСЕ, чтобы изучить ситуацию. Этот визит координируется офисом ОБСЕ в Минске. Во-вторых, очень важно предложение со стороны БХК обсудить с властями условия выборов и то, как они будут проходить.

— В случае проведения транспарентных выборов санкции могут быть полностью сняты?

— Для США проведение честных и открытых выборов не приведет к полной отмене санкций.

Речь идет не только о проведении открытых и прозрачных выборов, но и о нашей озабоченности ситуацией с правами человека. Мне сложно сказать, какие шаги будут предприняты, если выборы будут открытыми и транспарентными, какие, если выпустят всех политических заключенных, какие, если случится и то и другое.

Но если выборы не будут проведены надлежащим образом, мы будем серьезно обсуждать возможные шаги и в США, и с Европейским Союзом.

— США были подписантами Меморандума 1994 о выводе из Беларуси ядерного оружия. Противоречат ли данные санкции подписанному Меморандуму?

— Мы проводим последовательную политику. Те шаги, которые мы предпринимаем, соответствуют всем международным обязательствам, взятым на себя США, включая и Меморандум 1994 года.

Мы ввели санкции не против Беларуси или белорусского народа. Санкции направлены против высшего эшелона чиновников.

— Возможно ли возобновление консульской работы посольства, или до тех пор, пока не увеличится численность, визы будет выдавать некому?

— Мы до сих пор выдаем визы в чрезвычайных случаях по гуманитарным соображениям, например, если люди нуждаются в визе в случае смерти родственников в США или по причине болезни. Но в связи с тем, что здесь работают только пять дипломатов, существуют ограничения по объему визовой работы.

Для того чтобы проинтервьюировать всех белорусских граждан, которые обращаются за визами, требуется два сотрудника, которые работают по 10 часов в день. Сейчас у нас только один сотрудник консульского отдела.

Кроме того, приоритет номер один для консула — работа с американскими гражданами, а не оказание визовых услуг.

Очень много времени отнимает у консула дело заключенного Эмануила Зельцера, который находится в тюрьме КГБ с 12 марта: разговоры с семьей, с адвокатом, с коллегами в Вашингтоне. Наш консул смогла с ним встретиться только три раза. Его здоровье продолжает ухудшаться. Уже в конце апреля Госдепартаментом было сделано заявление, в котором мы потребовали его выпустить по гуманитарным соображениям. Сейчас он не получает необходимых лекарств, и в США проявляется огромный интерес к состоянию его здоровья.

— Как вы оцениваете обвинения Зельцера в наркоторговле?

— Одна из трудностей, с которой мы столкнулись — нашему консулу во время посещений Зельцера не разрешено обсуждать те обвинения, которые были выдвинуты против него. Поэтому у нас нет никаких официальных сведений о тех обвинениях, которые были предъявлены.

Сложно понять, как он мог ввести наркотики на территорию страны, прилетев на самолете, на борту или при выходе из которого его якобы и арестовали.

Если же говорить о лекарствах, по моей информации, он имел рецепт на все те лекарства, которые были при нем.

— Может ли Зельцер быть элементом в дипломатическом торге между США и Беларусью?

— Нет. Он приехал в Беларусь как частное лицо. Он не имеет никакого отношения к правительству США. Мы не будем частных лиц, включая граждан Америки, делать предметом торга.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)