Максим Яремко

Зачем в Швейцарии устанавливают «женские» дорожные знаки

Вопросы гендерного равенства иногда находят не вполне уместные ответы.

Идея гендерного равноправия – дело хорошее: в цивилизованном обществе мужчины и женщины должны иметь равные права, с этим никто не спорит. Однако, любая идея рискует принять анекдотичные формы, оказавшись в руках не слишком прилежных или наоборот излишне ретивых носителей. 

Недавно на улицах Женевы начали устанавливать не совсем обычные дорожные знаки, изображающие женщин – беременных, пожилых, афроамериканских и даже двух женщин, держащихся за руки. Это была отнюдь не проделка местных шутников, а инициатива городских властей – таким странным образом те решили «привлечь внимание общественности к проблеме гендерного неравенства».

Мэр Женевы и по совместительству борец за права женщин Сандрин Салерно заявила швейцарскому общественному телевидению RTS, что эта акция – часть общей стратегии города по продвижению гендерного равенства и по борьбе со стереотипами. «Идея феминизации некоторых дорожных знаков может больше походить на анекдот», – согласилась она, но заверила, что это не шутка.

Исторически публичное пространство было задумано «мужчинами для мужчин», пояснила Салерно. «Под предлогом нейтральности знаки в большинстве мужские, – продолжила она. –  Эта вездесущность усиливает мнение, что некоторые люди, особенно женщины, но также и меньшинства, чувствуют себя там менее комфортно, чем другие. Установка «женских» дорожных знаков позволит обеспечить чувство законности пребывания представителя любого пола в общественном месте».

Всего по инициативе мэра на улицах Женеве установлено порядка 250 новых дорожных знаков. Это обошлось городу в 56 тысяч швейцарских франков – примерно 52 тысячи евро. Реализация проекта финансировалась полностью из средств городского бюджета, то есть, за счёт налогоплательщиков. Неудивительно, что многие жители города критически отнеслись к проекту, утверждая, что права женщин должны начинаться с равенства в оплате труда, а не с пиктограмм.

«Знаки гротескные, бесполезные и дорогостоящие», – заявила в интервью газете Le Temps депутат горсовета Салика Венгер. «Какая идиотская идея! Это показывает, что Женеве наплевать на деньги налогоплательщиков», – поддержали её пользователи соцсетей.

Однако дороговизна затеи – это ещё меньшее из зол. Задача дорожного знака – предупреждать водителя об особенностях маршрута, которым он следует. Именно поэтому они делаются максимально символическими – точка-точка-огуречик – чтобы не загружать внимание водителей, сосредоточенных на движении, лишней информацией. Разглядывание информационно утяжелённых знаков может отвлечь водителя от дороги и стать причиной аварии.

Критика со стороны общества застала мэра врасплох. «За тринадцать лет работы я еще не видала было так много жестоких, женоненавистнических и консервативных реакций на проект, который является частью масштабного плана борьбы с сексизмом», – призналась она, вероятно, так и не поняв, что превращение нейтрально-схематических знаков в гендерно насыщенные, это и есть сексизм, только наоборот.

Впрочем, 250 старых знаков не отправлены на свалку – они будут сохранены на складах на тот случай, если эксперимент провалится или повлечёт за собой рост дорожно-транспортных происшествий. Гендер гендером, а здоровье граждан всё же дороже.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:17)