Максим Яремко

Зачем в аэропорту Вильнюса появилась ёлка-инструкция

Это тот случай, когда сочетаются польза и креатив.

В Вильнюсском аэропорту, который белорусские остряки зовут Минск-3, так как по многим направлениям белорусам удобнее лететь оттуда, установили необычную рождественскую ёлку, сделанную из запрещенных к перевозке в самолете предметов – ножей, пистолетов, зажигалок и т.д.

Украшение установлено в терминале воздушной гавани – так, чтобы каждый пассажир мог лишний раз изучить предметы, которые лучше не складывать в багаж. «Если вы не хотите, чтобы ваши личные, но запрещенные вещи были высажены на нашу новогоднюю елку в следующем году – и  лучше изучите требования к багажу, прежде чем собирать вещи на следующий рейс», – с улыбкой поясняют работники аэропорта.

Руководитель департамента безопасности аэропорта Видас Кшанас рассказал журналистам литовского портала Delfi, что идея ёлки-инструкции родилась у его коллег, они же её и создали своими руками. Ёлку собрали из ненастоящих ножей, гильз, различного оружия и других запрещённых предметов – но это «прототипы» реальных вещей, которые работники аэропорта чаще всего находят в багаже у пассажиров.

Кшанас подчеркнул, что большинство вещей работники аэропорта не конфискуют, а предлагают сдать на хранение или отдать провожающим. По его словам, «если у пассажира нет такой возможности и он не оставил предмет до проверки – то этот предмет попадает в руки наших специалистов. Также во всех трех Литовских аэропортах созданы условия для того, чтобы пассажиры отдавали продукты «Продовольственному банку».

Основа ёлки – десятки ножниц различных видов, покрашенных в зеленый цвет: по частоте конфискации они бьют рекорд. А ещё пассажиры очень часто пытаются провезти газовые баллончики, хоть их нельзя перевозить ни в ручной клади, ни в регистрируемом багаже.

Чем рождественский Вильнюс удивит белорусов этой зимой

«Ёлка создавалась больше для внутреннего круга коллег, но, мы верим, что её успеют увидеть и пассажиры. Это отличный повод вспомнить о том, что в аэропорту действуют строгие правила провоза багажа», – отметил Кшанас, добавив, что количество пассажиров, пытающихся провезти запрещенные вещи, сокращается год от года.

Надо думать, ёлка-инструкция будет только способствовать этому.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:8)