Максим Яремко

Зачем Трампу понадобилась Гренландия

Спойлер: не только для игры в гольф.

Пока белорусы кумекают, как обустроить уже имеющиеся земли – оставить их областями или переделать в округа – американцы живут на широкую ногу и думают, не прикупить ли им ещё какой-нибудь землицы.

Один американец точно так думает. Неделю назад, ссылаясь на информированные источники, газета The Wall Street Journal наделала шороху, сообщив, что президент США Дональд Трамп хотел бы купить Гренландию – автономную территорию Дании.

По информации источников, ещё весной 2018 года Трамп сообщил на обеде своим помощникам, что ему посоветовали заняться покупкой Гренландии. Дания, мол, столкнулась с серьёзными проблемами финансирования этой территории – бюджет Гренландии на две трети спонсируется Копенгагеном, а это 500 миллионов долларов ежегодно.

«Что вы, ребята, думаете об этом? – поинтересовался Трамп. – Думаете, сработает?».

Три причины, почему президент Трамп хочет купить Гренландию: 1) Возможность масштабного ребрендинга. 2) Не смог придумать, что ещё подарить Мелании на день рождения. 3) Думает, что она зелёная

Одни помощники поддержали президента, другие промолчали. Зато датские политики молчать не стали.

– Если он на самом деле размышляет на этот счет, то это окончательное доказательство: он сошёл с ума, – заявил представитель Датской народной партии Сёрен Эсперсен после скандальной публикации. – Мысль о том, что Дания продаст 50 тысяч своих граждан США, абсолютно смехотворна.

Другие тоже за словом в карман не лезли.

– Гренландия не продаётся! Времена, когда легко можно было купить землю и людей, счастливо прошли, – отрезал представитель Левой партии, депутат Майкл Ааструп.

«Это, должно быть, первоапрельская шутка, но сейчас ведь совсем другое время года», – написал в своём Twitter датский экс-премьер Ларс Лёкке Расмуссен.

Действующий премьер-министр Метте Фредериксен, посетившая Гренландию 18 августа, также выразила надежду, что Трамп шутит:

– Эй, Трамп… Это Гренландия… Не баксы…

Greenbacks – в переводе с английского – бумажные деньги

Но Трамп и не думал шутить. 18 августа, общаясь в Вашингтоне с журналистами, он подтвердил своё желание купить Гренландию:

– Возникла такая идея, и я сказал, что в стратегическом плане она интересна и вызывает у нас интерес.

На вопрос, могут ли США обменять на Гренландию один из своих регионов, президент ответил, что возможны разные варианты. «По сути, это крупная сделка с недвижимостью», – сказал он, добавив, что в стратегическом плане её реализация будет выгодна США.

И тут Трамп не ошибся. Гренландия – чрезвычайно лакомый кусочек. Она богата полезными ископаемыми, морепродуктами и запасами пресной воды. Сейчас ископаемые скрыты под ледяным покровом, но из-за глобального изменения климата они могут оказаться доступны.

Кроме того Гренландия – один из ключей к Арктике, которую активно осваивают россияне, и пытаются освоить китайцы: в прошлом году Пекин изложил план «Полярного шелкового пути» в дополнение к инициативам, нацеленным на создание экономических и торговых связей в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

А ещё над Гренландией пролегает кратчайший воздушный путь из Европы в Северную Америку. Это же и кратчайший путь для российских крылатых ракет. На острове уже расположена военная база США, где развернута часть американской системы ПРО, а стань остров американским, на нём можно было бы развернуть ещё более масштабный противоракетный заслон.

Так что идея прикупить Гренландию – вполне здравая, хотя и труднореализуемая. Вряд ли датчане в трезвом уме согласятся продать кому-то такой Клондайк. Это всё равно, что за копейку отдать цыплёнка, зная, что он вырастет в курицу, несущую золотые яйца.

Американцы, кстати, уже пытались купить «зелёный остров». Впервые эта идея обсуждалась в 1867 году, после того как Россия продала США Аляску. Тогда в Вашингтоне рассматривали возможность приобретения Гренландии и Исландии, но до сделки дело так и не дошло. В 1946 году президент Гарри Трумэн предложил Дании за остров 100 миллионов долларов, но Копенгаген ответил отказом, согласившись лишь на военную базу.

Датчане и жители Гренландии забрасывают сегодня Трампа гневными комментами в твиттере, но и он не лыком шит – лихо троллит возмущённую общественность. 20 августа весельчак-президент опубликовал фотоколлаж гренландской деревни, усеянной разноцветными домиками, над которыми возвышается золотой небоскрёб с его именем. «Я обещаю не делать этого Гренландии!» – гласит подпись к коллажу.

Впрочем, в истории Дании уже был случай продажи своих земель – и, кстати, тоже американцам. В январе 1917 года они продали США за 25 миллионов долларов Виргинские острова в Карибском море, бывшие в то время датской колонией.

Возможно, именно этот исторический эпизод и обнадёживает Трампа в его прожектах насчёт Гренландии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:17)