Зачем SQL нужен финансовому аналитику

Наряду с SQL финансовый аналитик должен владеть инструментами статистического анализа — узкоспециализированными пакетами (Statistika, SPSS) и различными языками программирования (Python, SAS, R).

В государственных и бизнес-организациях есть собственные хранилища информации о ценах, динамике продаж, финансовых операциях, выписках по счетам, перечнях товаров, новостях и т.п. Эти данные располагаются на серверах и записаны в таблицах в электронном формате. Получить к ним доступ может сотрудник любой другой организации, использующий инструмент SQL (structured query language) — язык структурированных запросов. Необходимость в получении доступа к базе данных возникает не только для анализа, но и при ее разработке или при разделении прав пользователей.

Что такое SQL

В реляционной (зависимой) базе данных все объекты задаются строками (записями) в таблице. После извлечения этих записей из БД их нужно преобразовывать в читабельное (интерпретируемое на человеческом языке) представление, что и происходит при помощи преобразующего инструмента SQL внутри специально разработанных для этой цели программ. Вопреки устоявшемуся заблуждению, это не язык программирования, а информационно-логический язык, больше похожий на обычный английский.

В БД строки запросов можно обрабатывать независимо одна от другой. Но для решения большинства задач, строки необходимо группировать под общие показатели и оценивать их признаки внутри групп. Для примера:  

  • узнать загруженность конкурентных точек продаж

  • анализировать эффективность работы персонала и вычислить рейтинг каждого сотрудника

  • определить ТОП лучших заказчиков, потребителей продуктов или услуг

  • найти процентное соотношение числа обращений, посещений, переговоров, географических пересечений и т.п.;

Разобраться в большом объеме процедурных кодов, абстрагироваться от малоэффективных запросов, снизить время на обработку и получить желаемый результат помогают агрегирующие функции SQL, система управления базами данных (СУБД) или расширения для конкретных систем. 

Как SQL применяют в сфере финансов

Финансовых аналитиков можно отождествить с экспериментаторами, соединяющими потоки данных с разных источников и выдвигающими гипотезы для проверки. Здесь-то им и нужен декларативный язык для создания точной формулировки запросов к информации в электронном формате. 

Для правильного получения исходных данных и выбора самых подходящих для них гипотез, аналитик применяет все свои знания для гарантии высокой вероятности образования причинно-следственных связей в поведении исследуемых реалий.

Обязательно ли знать программирование для того, чтобы начать изучать SQL

Наряду с SQL финансовый аналитик должен владеть инструментами статистического анализа — узкоспециализированными пакетами (Statistika, SPSS) и различными языками программирования (Python, SAS, R) для визуализации электронной информации. Наиболее популярный инструментарий эксперта в сфере финансов — Python + SQL.

Другой аспект использования SQL — биржевая торговля. Большая часть брокерской инфраструктуры построена на языке программирования С++, на основе которого созданы библиотеки и различный софт для расчетов ценовых моделей от отдельных обрабатывающих инструментов до модулей.

Наряду с С++ распространен язык С# и Java для реализации определенных частей трейдерских предложений. Торговые стратегии и прототипирование моделей описываются скриптовыми языками. Они же (вроде TradeScript) могут быть встроенными в торговые терминалы. Стоит отметить, что SQL аналитик вакансии сейчас достаточно распространены на рынке.

Где можно обучиться SQL

В настоящее время существуют разнообразные учебные материалы по SQL и работают курсы по обучению. Одним из них является Coursera. Приведем основные причины изучения этого языка для начинающих инженеров баз данных:

  1. Универсальность. Лидирующие позиции занимают SQL Server и MySQL.

  2. Обучение по экспоненциальной кривой. Благодаря разнообразию средств обучения, будущий финансовый аналитик углубляет познания в понятиях и применении SQL в геометрической прогрессии.  

  3. Большой спрос SQL на рынке труда. Более 35 000 рабочих мест связаны с использованием SQL, а многие требуют его знания как дополнительного навыка.

У работников организаций, владеющих SQL, есть возможность присоединиться к множеству IT-проектам.

Насколько востребован данный навык на рынке труда

Трендом последних лет стала автоматизация в сфере человеческих ресурсов (HR — англ. human resources) и управлении персоналом. Поэтому на рынке труда у работодателей повышенным спросом пользуются кандидаты на вакансии, владеющие навыком SQL на уровне middle и выше. Более 10% открытых предложений на рынке Украины адресованы такой категории IT-специалистов, как финансовый эксперт внутри своей компании.

Коммерческая реализация навыка SQL по большей части востребована в таких сферах, как: биржевая торговля, финансы и бухгалтерский учет, ИТ-консалтинг, страхование, логистика, реклама и маркетинг. 

И в заключение скажем, что изучение SQL и управление БД может показаться довольно сложным делом, но только на первый взгляд. На самом деле обучение построено интуитивно понятно и не занимает много времени. Владение SQL станет для будущего специалиста надежной отправной точкой в организации успешного бизнеса.

Статья размещена с помощью сервиса Collaborator.pro, ИНН – 773209635058