Сергей Азаркевич

Зачем смотреть женский чемпионат мира по футболу

«Салiдарнасць» совместно с посольством Франции в Беларуси начинает цикл рассказов о дамском мундиале, который стартует 7 июня во Франции.

Фото AFP

Что, разве это может быть интересно? Разве женский футбол стоит того, чтобы на него тратить время и болельщицкие эмоции? Разве это не зрелище для узкого круга?

Если у вас еще рождаются подобные вопросы, вы кое-что упустили. Футбол продолжает динамично развиваться, во всех своих ипостасях. Правда, с разной скоростью. В Беларуси дамы перешли на профессиональные рельсы относительно недавно, однако во многих странах женский футбол развит настолько, что в болельщицком сознании не обосабливается от мужского.

И он продолжает завоевывать планету. В США, Канаде, Германии, скандинавских странах в футбол приходят десятки и сотни тысяч девчонок. Отдельные матчи немецкой бундеслиги не уступают по заполняемости стадионов мужскому чемпионату. Все больше европейских топ-клубов обзаводятся собственными женскими командами.

Женская команда «Ювентуса» не отстает от мужской — туринки выиграли чемпионат Италии второй раз подряд. Фото Il Sole 24 Ore

Женщины начинают играть в футбол в самых неожиданных местах планеты. Сборные появляются даже в арабских странах — под напором игры номер один не могут устоять ни политика, ни различные предрассудки. Финальный турнир прошлогоднего Кубка Азии проходил в Иордании, а в квалификации сражались 19 команд, в том числе Бахрейн, Ирак, Сирия и даже ультраконсервативный Иран. В мае женская футбольная команда была создана в Ватикане — с благословения папы Франциска.

Огромную популярность набрал женский вариант Лиги чемпионов — в середине мая шестой титул там оформил французский «Лион», разгромивший в финале «Барселону» — 4:1. Неудивительно, что это самые массово представленные клубы на чемпионате мира (14 и 15 футболисток соответственно).

При этом обладательница «Золотого мяча» норвежка Ада Хегерберг, оформившая хет-трик в ворота «Барсы», на мундиаль не поедет. Два года назад она ушла из сборной в знак протеста против отношения норвежской федерации к женскому футболу…

Ада Хегерберг. Фото Agenparl

За главным событием четырехлетия будут следить во всем мире. Права на трансляции ЧМ-2019 проданы более чем в 150 странах мира. Впервые их приобрела и Белтелерадиокомпания — матчи мундиаля покажет телеканал «Беларусь 5».

Итак, чем порадует женский чемпионат мира?

В восьмом мундиале примут участие 24 команды, разбитые на шесть групп.

Группа «А»: Франция, Норвегия, Южная Корея, Нигерия.

Группа «В»: Германия, Испания, Китай, ЮАР.

Группа «С»: Италия, Бразилия, Австралия, Ямайка.

Группа «D»: Англия, Шотландия, Аргентина, Япония.

Группа «Е»: Голландия, Канада, Новая Зеландия, Камерун.

Группа «F»: Швеция, США, Чили, Таиланд.

По две лучшие сборные из каждого квартета, а также четыре наиболее успешные дружины, финишировавшие на третьем месте, выйдут в 1/8 финала.

Среди фаворитов выделяют сборные США (действующий чемпион мира), Франции, Японии и Голландии (чемпион Европы). Более же подробно на командах и персоналиях остановимся в следующем материале.

Турнир вызвал во Франции небывалый ажиотаж. Все билеты на финальный матч, который пройдет 7 июля на «Парк Олимпик» в Лионе, вмещающем 59186 зрителей, были раскуплены за… 31 минуту! Впрочем, это не будет рекордом, поскольку еще в 1999 году в США финальный матч хозяек с китаянками собрал на трибунах стадиона в Пасадене 90 тысяч зрителей! Всего же количество проданных мест уже превышает миллион.

Стадион «Парк Олимпик» в Лионе, который примет финал чемпионата мира. Фото Jeff Pachoud, AFP

Итак, чемпионат мира откроют сборные Франции и Южной Кореи. Стартовый свисток прозвучит на парижском «Парк де Пренс» 7 июня в 22.00 по белорусскому времени.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:22)