Роман Беспрозванных
Зачем Лукашенко заказал себе 80%

В рамках проекта «За кулисами выборов» «Салідарнасць» уже сейчас рассказывает, какие результаты может выдать Центризбирком.

Рисунок Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Интриг в нынешней политической кампании было немного. Имя того, кого Центризбирком объявит победителем «выборов», можно было назвать задолго до дня их назначения. Под вопросом оставались лишь некоторые детали.

Сколько «начислят» Лукашенко

Прошлый опыт свидетельствует, что главе государства нравятся цифры в районе 80%.

Эти же цифры раздражают Запад, с которым у официального Минска наметилось потепление. Поэтому существовало предположение, что на сей раз Александр Лукашенко умерит аппетиты и получит, скажем, 67%.

Конец этим «инсинуациям» был положен, когда уже началось досрочное голосование. Во время посещения нового участка второй минской кольцевой дороги глава Беларуси заявил:

— Придет на выборы 40%. Ну или 50%, у нас меньше половины быть не должно. Ну вот 50% придет и 1 голос, и за него там проголосует где-то половина. А за спиной будет всего 25% населения, которые за него проголосуют. И как он будет вести переговоры потом? С другими главами государств?

По мнению Лукашенко, важно, с каким результатом выиграет будущий президент:

— И если президент сильный, как вы всегда меня поддерживали — 80%! Ни у кого даже вопросов не было. Если я приезжаю и веду переговоры, он понимает: 80% за него проголосовало, весь народ за ним стоит, значит, он выражает его интересы.

После этого стало окончательно ясно, что никаких подвижек в этом вопросе ждать не приходится. Несмотря на то, что за 5 лет белорусский рубль девальвировался в 6 раз, несмотря на то, что реальные зарплаты снижаются, а цены растут, несмотря вообще ни на что, будет официально объявлено, что за Лукашенко проголосовали около 80%.

Зачем на самом деле руководитель Беларуси заказал себе эту нереалистичную и во времена экономического роста, а ныне просто смехотворную цифру? Абсолютное большинство глав государств получают на выборах немногим более 50% от принявших участие в голосовании и существенно менее половины от списочного состава избирателей. И ничего: это не мешает им управлять своими странами и вести переговоры. К примеру, блок Ангелы Меркель набрал на последних выборах 41,5% при явке 71,5%. То есть можно сказать, что «за спиной» федерального канцлера стоит менее 30% населения, но это никак не мешает ей иметь огромное влияние не только в Германии, но и в мире.

Да, 80% могут на какое-то время вогнать в депрессию часть граждан, которые Александра Лукашенко не поддерживают. Да, 80%, вероятно, будут использованы в качестве обоснования «мандата на закручивание гаек», как в экономике, так и в политике, которое предстоит после «выборов». Но всё это второстепенно.

Выглядит, что определяющую роль в данном случае сыграли не какие-либо прагматичные соображения, а просто прихоть Александра Лукашенко. Для него эти 80% (а то и больше) – как очередной орден для Леонида Брежнева: смысла никакого, но человеку приятно. Самолюбование ведь никто не отменял, равно как демонстрацию собственного подавляющего превосходства над соперниками.

Сколько «начислят» Короткевич

По данным опроса, проведенного независимыми социологами, еще до выступления кандидатов по телевидению готовность голосовать за Татьяну Короткевич высказывали 17,9% белорусов. Учитывая, что единственный представитель демократической общественности в избирательном бюллетене использовала время на ТВ довольно удачно, можно с уверенностью говорить, что число её сторонников увеличилось.

Но, конечно, ЦИК не расщедрится на 20% для Короткевич ни при каких обстоятельствах. Более того, вполне реально, что ей выделят жалкие 2% – специально, чтобы показать, что никакие перемены, в том числе и мирные, белорусам не нужны.

Не исключен также вариант, при котором для большей правдоподобности демократическому кандидату власти отмерят 7-9%. Но даже в этом случае не факт, что впридачу Короткевич получит второе место. Его могут отдать кандидату «против всех».

Также не стоит удивляться, если в протоколе Центризбиркома Татьяну Короткевич обойдет Сергей Гайдукевич (а то и Николай Улахович). Этот сценарий может быть использован в целях показательного унижения демократов.

В любом случае никакого отношения к реальным результатам волеизъявления то, что сообщит ЦИК, иметь не будет. Последний раз настоящие выборы в Беларуси проходили более 20 лет назад.

P.S.

После 20.00 начали публиковаться данные экзитполов, проводимых государственными организациями. Соответственно, эти результаты будут близки к тому, что озвучит Центризбирком. Первой отчиталась Национальная Академия наук:

Лукашенко – 82,9%

Против всех – 5,9%

Гайдукевич – 4,8%,

Короткевич – 4,3%

Улахович – 2,1%

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)