Политика
Руслан Горбачев

Зачем Лукашенко встретился со своим недоброжелателем?

Прелюбопытнейшая встреча состоялась в понедельник у главы государства. Он принял человека, который угрожал ему и заявлял: «Лукашенко просто достал многих своим поведением».

Пресс-служба главы государства сообщила лишь следующее: «Александр Лукашенко 3 сентября встретился с российским политическим деятелем депутатом Государственной Думы Российской Федерации первого, четвертого, пятого созывов, директором Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции), членом Совета по внешней и оборонной политике Константином Затулиным».

Все. Ни словом больше. Между тем Константин Затулин в предыдущие годы нещадно критиковал главу Беларуси, переходя порой даже на угрозы! Вот лишь несколько его высказываний.

«Ныне очень неуклюже Беларусь пытается балансировать между Западом и Востоком и думает, что в России всему этому не дадут должную оценку. Безусловно, дадут» (2009 год, в интервью РИА «Новости»)

«Он (Лукашенко) рубит сук, на котором сидит. Он тешит своё самолюбие, амбиции. Но не понимает, что если будет настойчиво менять свою ориентацию — найдутся люди, которым Запад поверит значительно больше. Он неминуемо должен балансировать между Западом и Россией. Потерять отношения с Россией — для него это приговор!» (2009 год, в интервью Еврорадио).

«Я не верю, что среди граждан Беларуси не может найтись политический лидер, который станет альтернативой Лукашенко. Разговор идет о том, чтобы в Беларусь вернулись демократические свободы и нормы. Сегодня считать, что выборы в Беларуси будут справедливыми и честными, довольно сложно» (2010 год, в интервью Еврорадио)

«У России взаимоотношения с Александром Лукашенко дошли до предела. Он просто достал многих в России своим поведением, своими комментариями, своими поступками, которые не соответствуют представлению Кремля о союзных отношениях» (2010 год, в интервью Еврорадио)

Несколько лет назад о встрече Александра Лукашенко с человеком, заявившем ТАКОЕ, никто и подумать не смел бы. Однако события последних президентских выборов все изменили.

После разгона Площади 19 декабря официальному Минску, столкнувшемуся с жесткой позицией Запада, пришлось упасть в объятья Москвы, которая с радостью приняла заблудшего сына. Прокремлевский аналитик (как и Александр Лукашенко) мгновенно забыл о своих прежних высказываниях.

– Мы, мне кажется, разобрались в ситуации. Может быть, кто-то в ней недостаточно разобрался в момент, когда этот сериал («Крестный батька») показывался. Очевидно, что и в Беларуси, и в России пришли к выводу совместно, что дальнейшее раздражение, дальнейший конфликт между нами, он ни России, ни Беларуси на пользу не идет. Идет на пользу третьим странам, которые были этим очень довольны, – заявил после разгона мирной акции протеста в Минске Константин Затулин радио «Эхо Москвы».

Иллюзий о намерениях и желаниях члена российского Совета по внешней и оборонной политике питать не приходится. До момента потепления отношений между Беларусью и Западом Константин Затулин поведением Александра Лукашенко был весьма доволен. И на президентских выборах-2006 никаких нарушений не заметил.

Разозлило прокремлевского эксперта тогда лишь одно.

– Меня немного огорчило – это тот факт, что вся избирательная документация, биографии кандидатов и так далее, написаны на одном белорусском языке… В этом есть тенденция к подчеркиванию роли белорусского языка, – рассказал наблюдатель из Москвы.

Старые друзья главы Беларуси все чаще заглядывают в Минск. И принимать их Александр Лукашенко вынужден с улыбкой на лице.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)