Юлия Шепер

Зачем европейские банки покупают произведения искусства

Частные коллекции банков разных европейских стран – это больше, чем просто вопрос продаж и прибыли. Речь скорее идет о социальной ответственности, когда финансовый институт делает что-то для общества.

«Корпоративная культурная ответственность» – ключевое понятие для многих европейских и мировых компаний, выступающих в качестве меценатов в мире искусства.

Многие частные банки коллекционируют произведения искусства. Часто упоминаемый в этой связи Deutsche Bank делает это уже почти 40 лет. Его корпоративная коллекция, которая называется Art works, экспонируется на стенах более 900 офисов банка в 147 странах. В штаб-квартире – 155-метровых башнях-близнецах во Франкфурте – каждый этаж посвящен какому-либо художнику.

Фото picture alliance/blickwinkel/S

Зачем немецкому банку одна из самых значительных коллекций рисунков и фотографий после 1945 года не раз объяснял в интервью Алистэр Хикс, более 20 лет проработавший ее главным куратором. По его словам, банк инвестирует не в искусство, а в сотрудников, «создавая для них как визуальное, так и интеллектуальное пространство».

Фото Deutsche Bank

Deutsche Bank коллекционирует современное искусство и работает с молодыми художниками, не обязательно ожидая, что они станут признанными и дорогими. Большая часть работ покупается напрямую в галереях или у авторов (не на аукционах), потому что предполагается поддержка художников, а не продавцов.

В среднем деньги, которые сегодня  компания готова платить за ту или иную работу, колеблются в пределах 1500-15000 евро. И не потому, что банк пытается сэкономить, а скорее для вовлечения людей в среду современного искусства, потому что оно, по словам Хикса, «чутко реагирует на изменения, происходящие в мире, и фиксирует их, что позволяет нам если не видеть, то хотя бы ощущать будущее». Кое-что из своей коллекции банку приходилось по разным причинам продавать, однако многие работы были переданы безвозмездно в различные музеи.

Другими яркими примерами коллекционирования и поддержки национальной культуры являются, например, национальные банки Австрии и Бельгии. Так Австрийский национальный банк (OeNB) еще в конце 1980-х годов начал собирать коллекции исторических струнных инструментов и изобразительного искусства, уделяя особое внимание, конечно же, местным авторам. За продвижение национальной культуры он не раз был награжден премиями для меценатов и спонсоров в своей стране.

Национальный банк Бельгии также поддерживает современных бельгийских художников с 1972 года. В настоящее время коллекция насчитывает около 1850 экспонатов, которые регулярно выставляются в музеях или на выставках. Сам банк утверждает, что таким образом «продвигает художественное творчество в стране и в то же время предлагает своим сотрудникам уникальную и бодрящую рабочую атмосферу».

Вряд ли многим известно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) также хранит многочисленные современные произведения искусства в небоскребах во Франкфурте на Майне. Каждый год выставка в фойе посвящается разным странам. В прошлые годы, например, это были Кипр, Эстония и Хорватия.  

Фото Борис Рёслер, dpa

ЕЦБ собирает только современное европейское искусство – с акцентом на страны ЕС. Бюджет закупок не раскрывается, но средства ограничены, поэтому специальный комитет в банке решает, что будет приобретено, хотя последнее слово за президентом ЕЦБ. В результате такой деятельности на сегодняшний день в банке «накопилось» около 500 работ молодых талантов, не всегда известных даже на родине. По дороге в большие конференц-залы посетитель может встретить не только картины, но и скульптуры.

Фото Борис Рёслер, dpa

После многолетней критики закрытого от публики существования, банк отреагировал и не только предложил регулярные туры в головном офисе, но и запустил собственное приложение, которое призвано сделать жизнь в почти 200-метровых башнях более прозрачной – по крайней мере, в цифровой форме. В дополнение к архитектуре, а также аудио и видео комментариям о коллекции, в приложении, вышедшем в марте 2020 года, доступны также интервью с художниками.

Так или иначе, то, что какой-то банк владеет коллекцией произведений искусства, не является единичным случаем - скорее правилом, потому что банки и искусство имеют давнюю общую традицию: даже «ранние банкиры»-Медичи – неразрывно связаны с именами художников, такими как Донателло и Микеланджело. Цель заработать на искусстве для современных меценатов вторична, судя по всему, большинство европейских банков заботится о своем имидже попутно продвигая национальную культуру и искусств.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:28)